王家的春节450字优秀作文
10月1日是我们祖国母亲的生日。1949年的十月一日,在天安门城楼上激动的向全世界宣布:“中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了。”为了这一天,无数先辈付出了鲜和生命,换来了我们今天的和平与美好生活。想到这些心中不觉一种感激、敬佩之情油然而生,同时也为我们祖国的美丽、富强而感到骄傲与自豪。
一大早,迎着习习秋风,爸爸开车拉我们全家(爸爸、妈妈、我、妹妹、爷爷、奶奶和我亲爱的三姨奶)去山西游玩,这次山西之行我们参观了平遥古城,王家大院,晋祠公园等,感想颇多,收获也颇多,这次是我们全家第二次来山西旅游。
我们第一站来到了位于灵石县静升村北端黄土丘上的王家大院。一进院子,我就被她古朴大气、精工雕造,独具匠心的建筑的所吸引。那院落座北面南,居高临下,视野极为开阔。 据介绍王家大院有东大院、西大院、孝义祠三部分,总面积达34450平方米,相当于祁县乔家大院的4倍,王家大院不仅是一组民居建筑群,而且是一座很有特色的建筑艺术博物馆。
在王家大院随处都可以艺术的精湛。从屋檐、斗拱、照壁、兽吻到础石、神龛、石鼓、门窗,真是构思奇妙,造型逼真。从绘画、书法、诗文熔于一炉,姿态秀美,真是晋中民居中的一处奇葩。
我们游览完王家大院时夜色已深,回首遥望夜幕中的大院轮廓及那星星点点红灯笼,不禁让我思绪万千:一座古城,一座大院就能让人们感受祖国文化的博大精深。心中怎能不为自己是一个中国人而自豪和骄傲?