刚刚看完 《有一个地方只有我们知道》 回来。这是一部很平稳的电影,没有过多的起伏,但绝对不是烂片。故事很饱满而且有头有尾。我是看了影评才去看的,觉得有一些说的和我的感觉差不多,有的差很远……就说说我的感受。
首先布拉格真的很美,它的建筑风格很有欧洲风情。真的想去看一下,但是电影似乎没有利用好当地的人文风情,(草坪婚礼算吗就觉得布拉格就真的只是一个背景。
然后剪辑的方面想吐槽一下。这部电影讲述的内容真的很不错,交代得有调理,是清晰的,看完之后是可以将一个完整的故事复述出来的,这是很难得……但是剪辑有点憋屈的。就是有一两个地方你认为可以继续深入,但是它跳了。有的地方可以不需要的但是它却插进来了。这其实不影响故事的流畅,但会某些地方有点不舒服……
对于说男女主人公的相识相爱过于快这点我倒觉得还好。所谓的一见钟情无非就是这样吧。双方有意思一拍即合,有时候开始不就是靠那一时冲动,看谁先迈出第一步而已吗……(他们不也有调情的过程吗?
对于两代人的爱情,比起奶奶那辈,我更喜欢泽阳和金天的那一对。可能会更接近生活,会更能理解。金天其实也挺神经质,这也是她里面说的缺乏安全感。对于把一切幸福未来寄托在一个人的身上时而他又背叛你的时候可能也会和她一样神经质吧,诚惶诚恐的。王丽坤把这种感觉表现的蛮好的。
泽阳是一个很有故事的人,在他身上看到很多的迫不得已与责任,对女儿的责任,妈妈的照顾,以及家庭生计的压力。让整个人变得沉稳。所以面部表情不会有太夸张的表现(这里有人可能会说吴亦凡面瘫,但我觉得他很符合这个人物形象,而且他也没有面瘫僵硬啊……这就有别于罗季的活得自由活泼。这里可以对比出两种生活环境的差异。
对于我比较映像深刻的几场戏是泽阳和妈妈的对手戏,我觉得是全场的亮点。那种无奈心酸是可以感受到的。尤其是和妈妈一起吃药到女朋友的无理取闹的整个过程,是可以看得出这个男人是真的很累也很无奈,这也是我最喜欢的一段戏。
吴亦凡我觉得很惊喜,他没有影评人所说的面瘫僵硬。在一些小细节上处理的很好,我看他的眼神以及那些小表情看得很过瘾,尽管稍有青涩。但是他未来的路真的可以很长。新人来说我给他85分。而且太帅了……
小说一下老一辈的。他们没有太打动我,就算到了准备进入那所谓的催泪点的时候我也觉得还好。但是画面从年轻医生的脸变成年老医生的脸,这样相互交替的时候,真的就突然涌起了一阵心酸。(等人好苦的……看看隔壁,还真的有女生在擦眼泪。竟然粉丝之前不是吹的……