为了鼓励大学毕业生自主创业,近几年,国务院办公厅及有关部门,制定了相关政策,以创带就,实现更多人就业。如:创业培训补贴、免费创业咨询及小额担保贷款等政策。虽然各地的政策有些差异,但主体部分相差不是很大,甚至还有更加优惠的创业政策。我们应呼吁社会对大学毕业生自主创业给予更多的支持与方便,其父母要鼓励并支持大学毕业生创业,放手让他们去实践去探索,保护他们的积极性。
在全球化日益加快、信息化日益增强的21世纪,国际竞争日益激烈,社会应当配合国家,给予大学毕业生更多的实践机会,激励大学毕业生自主创业;同时大学毕业生应当正视自身的条件,了解社会需求。创业所带来的收益特别是物质财富,极大地改善了大学毕业生的经济地位和社会地位,使他们获得了独立自主,并由此获得强烈的成就感和精神上的极大满足。