——“华为不需要科学家,华为需要工程商人”。然而在如今,任正非解释道:“当年,华为是急着解决饭碗问题,顾不及科学家的长远目标。如今度过饥荒时期,需要科学家等一系列的各方面行家。”这足以见得华为在有忧患意识的同时也不苟于当下,有着一个进取心,用创新开拓一片崭新的蓝天,这也是华为成为大国品牌的重要原因。创新是民族魂,在生活中我们需要有创新意识,要有长远的目光,这样才能走得踏实,才能走得更长远。
不苟于眼前,以长远目光看待未来。有句流行语叫“不要在乎眼前的苟且,未来还有诗和远方”。虽然在人生道路上诗与远方并无太大联系,但从另一方面来探寻其中的蕴意,这不正告诉我们做人要长远看吗?是的,路途还很漫长,眼前的一切未知还待我们去探寻,在几经周折之后,我们或许会安逸与眼前,或许会坚定步伐、奋勇向前。但,人生便像是一座险峰,切莫在山崖上驻足,唯有向高处攀登,在取得一个个小成就之后不松懈,这样才能攀登上成功的险峰。
走过岁月的蹉跎,我们依旧要记得:人生是一段没有终点的旅程,前方的一切未知还待我们去探寻;唯有以长远的目光看待每一个来之不易的小成功,坚定信念,不忘初心,方能走得更长远。