我们每一个人都知道小猴子喜欢吃桃子的,让我们来看看这只小猴子吧。
从前,有一座山上有一个小村庄里,有一只小兔和一只小羊,它们合力种了两棵桃树,都结果了。有只小猴子知道后就很想去偷吃,可是每天都有人在看守着。小猴子就想了:不如我去骗它们吧,可是妈妈经常说小孩子不能撒谎。不过小猴子太喜欢吃桃子。
第二天,它就去了小村庄。它一去到,就看到小兔在守着两棵桃树,小猴子向小免问好后就开始撒谎了:“小免,我听说小狗病了,它想吃桃子,可是小免您要守着两棵树,不如我帮您送去吧!好吗?”小免想都没想过就答应了。然后小免给了小猴子一筐桃子,小猴子一接到桃子就直流口水,之后就扬长而去了。回家后就把一框的桃子吃光了。
小猴子整整撒谎了一个月。到了第二个月的第一天是小羊看守,这一天小羊在想:之前办什么每一天小猴子都来说小动物病了或者说哪只小动物想吃桃子的呢?这次如果小猴子说这些话就让我亲自去。
小猴子果然来了,这次小猴子又是这样撒谎:“小羊,我妈妈生病了,您一向都知道我们猴子喜欢吃桃子,我代表它的孩子,我要给点好吃的食物给它吃呀!对不对?”小羊回答它:“对就对,不过要我亲自送。”小猴子一听到这句话就张口结巴了,小羊一看见小猴子这个样子就知道小猴子撒了谎。
小羊知道后告诉了所有小动物。小猴子太贪吃了,失去了信任它的朋友。
这个故事告诉我们不能撒谎,不然就会失去信任自己的朋友。