过年了,回家了,归心似箭。走进奶奶家,又是那种熟悉的淡淡香草味,温暖卸下了附在羽绒服上的冰冷气息。紧接着双目触碰的是两位老人眼中的期待与欣喜。
伴随着窗外鞭炮的炸裂声,天色暗了下来,饭桌也变丰盛了:玉米排骨、西芹虾仁、蒜苔肉丝……其中最醒目的就是妈妈做的水煮鱼,鲜红光亮,光是气味就让人垂涎三尺了,果然赢得了大家的好评,二姑说:“这鱼的味道真不错,就是太辣了。”她一边称赞,一边被辣得不住喘气,还向碗里夹了一大块鱼,我们全都大笑起来,在笑声中,春晚开始了。
午夜时分,屋里屋外被电视和礼花搅得一片热闹。春晚的主持人调侃着,家人们嬉笑着。和着急促的脚步声,一盘热气腾腾的饺子被爷爷端了上来,据说那饺子是取“更岁交子”之意的。不久,新年的钟声在震耳的鞭炮声中敲响了,在怀念过去期待未来的美好寓意中,我也进入了梦乡。
一转眼,就到初二了,这天奶奶家简直热闹得要把房顶掀开了。一大家子人齐聚一堂,吃糖的,嗑瓜子的,打扑克的,聊天的,嘈杂中是热闹,热闹里透着喜庆。那打扑克赢了的人——奶奶,让孩子们排成队来领红包,我的小侄在床上打着滚儿,似乎还没玩够,小屋里传来他“咯咯”的笑声。厨房里“大厨”们忙活了起来,铁锅与炒勺发出的金属碰撞声,仿佛奏响了新年的交响乐。这时最幸福的莫过于打杂的了,刚炒好的热菜在被端走的途中,总是被他们“劫”下几口。这些菜“风雨飘摇”地被端上饭桌,不一会儿,桌上便五彩斑斓,香气四溢。野猪肉肥而不腻,金鲳鱼香嫩可口,深海虾成对卧在光洁的盘子里,好像在恭贺新春,熏蹄尖张牙舞爪,仿佛要挠出一个幸福年……其中我最喜欢的是那红烧鸡爪,肉质肥美,滋味醇厚,实属人间极品。我在这些美食中大快朵颐,不亦乐乎!大人们辛苦打拼了一年,这时也开始回忆一年中的点点滴滴,为明年做着打算。大家在觥筹交错间相互祝福,洋溢着一片祥和与欢乐……
一年到头,一家人能聚在一起吃顿饭,也是一种不可多得的幸福。而这家宴更点燃了游子淡漠心灵尘埃中那颗亲情的火种,在漫天烟花中绽放出爱的光芒……