描写外婆的整篇作文
小院总是参差地洒落着斑驳的光圈,披散在那树下藤椅上外婆的腿上,叶决然的飞扬更是剪碎了匀称的光束…。远远地注视,那是一种淡淡的温暖感充斥心间。
很久没见过了外婆了,记忆中她一直是一位温婉美丽的女子,即使岁月流逝已在她的面庞上挥印下深刻沉重的印记,可是却依旧掩盖不了外公谈及年轻时外婆样子时眼中那种毫无装饰的赞美之意。每每这时我便会笑着点头,之后便是外婆不自然的倒茶聊天。唯有我和外公小声的在一旁“咬耳朵”,聊着外婆不为人知的故事经历…那时的我是最快乐的吧。因为有一股名为“亲人”的光晕将我包裹,令我心生温暖,而那种感觉就像是故乡午后的阳光一般…淡淡的,暖暖的。
午后的阳光总会挑起人嗜睡的,在小院中我想外婆应该又在进行午后小憩了吧。我不知道人老了以后是否都会想要午后小憩,但外婆却是执着于这一习惯。而这一执着便是十年,十年如一日。外婆最爱躺在外公亲手制作的红木藤椅上,红红的藤椅边上镌刻着模糊不清的草书,具体的字便不了了之了。藤椅之上的外婆在此时才是最放松的,而我也会偷偷的蹲在一旁观望着熟睡中的外婆。
记得有一日午后,轻柔的和风夹杂着几丝热,撩挑着那几丝不经意滑落耳际的发丝,然后肆意飞扬,最终乖巧的贴合在外婆纤细的双肩之上,却不显一丝凌乱之感。而那细腻柔滑的脸庞已不再白皙丰满,相反被憔悴苍白所替代。细若柳叶的眉宇之间此刻却充斥着化不开淡不去的愁。
是为何原因呢?稚嫩的我无法给予回应,只得呆呆傻傻的用白胖的小手去拨开外婆那紧皱着的眉。外婆总会用纤弱粗糙的双手轻轻的拉下我的手放在手中摩挲着,嘴角噙着微微的笑意,喑哑的声音便在我耳畔讲述着“往事回忆”。我静静地听着,倚着那藤椅的一角,最终沉沉睡去…
睡梦中,外婆的手似乎抚了抚我的额,动作轻而柔。身上的暖令我慵懒不适,缓慢地睁开眼,不远处那老树下外婆静静地轻靠在藤椅上闭目着…黄昏的晕携带着红的霞跃入院中,流连树梢,悄然萦绕在那一抹身影上,那红木藤椅之上。最终缓缓蕴荡开去。意外的竟是让人心境平静下来。
无论是那已残破不堪的藤椅,亦或是外婆的温婉…至今甚至是永远都会是我记忆中最美好的画面…永远…