初二时,我以总分超越第二名近百分的时候班主任找到我的父母,语重心长地让我转到镇上的中学去更好的发展。
那该是我人生的一次转折点,日后每每想起,其中的痛楚总是不能愈合,就如精细的叶脉,丝丝缕缕的包裹着温润跳动的心脏。在父母亲咬着牙把我转到镇上的中学后,我发现新的老师对我冷漠至及,周围的同学也都是一副敬而远之的态度,仿佛对一个农村的孩子不屑。永远记得那一次因为走得匆忙忘记带作业,老师就毫不思索地怀疑我撒谎,根本就是偷懒不想做作业,任凭我如何解释都无济于事。
我浑身僵硬的坐在座位上一整天,天黑回到家迎来的却是父亲因操作机器损坏导致左手三只手指被齐齐切断还在医院里昏迷不醒的噩耗。雪上加霜的是老板不敢承担责任,竟突然消失。看到母亲和奶奶哭肿的双眼,年幼的弟弟茫然无措的样子,一瞬间像是有什么东西击中我,让我刹那间动弹不得,欲哭无泪。
那一段时间我像是变了一个人,以往的天真和幼稚消失不见,我以我最大的认真,最坚强的执着,投入到我的学习和生活中去。父亲住院期间我扛起家中的重任,每天照顾好弟弟,管好牲畜,使出吃奶的力气去整理菜园和稻田。每天在学校与家中来回奔波,晚睡早起见缝插针地找寻一切可以学习的机会。那段时间,十四岁的我如一头勤奋耕耘的老黄牛,又如一匹猛踏蹄子,迅猛向前冲锋的战马,直面命运的玩笑!
父亲渐渐好转了起来,左手受到了如此严重的伤害,以后怕是不能如以前一样工作了,但万幸的父亲渐渐恢复,生活总归回到了正轨,一切又能重新开始。
在树上挂着颗颗晶莹的小冰晶的清晨,我手捧着年级第一的获奖证书站在台上,我感觉到自己脸上的轮廓正在变得棱角分明,那几丝阳光的跳跃像是在告诉我,万物迸发生机的时刻要来临了。
后来的事情十分了然,我以优异的高考成绩考上了自己喜欢的大学,每天可以画下自己喜欢的画,看着自己喜欢的书,生活是如此的安谧静好。
是的,没有什么不可想象,只有你是否愿意去付出,去面对。当你以至诚至坚的虔诚投入到一件事中,上天都会被你感动。感谢当时的我能以那样一种顿悟和韧劲,克服了第一个人生的坎,也赋予了我以后直面人生的不卑不亢的态度。
在路上,我一直坚持前行。