我最近读了《窗边的小豆豆》这本书,才惊讶地发现——我也是一个这样好奇、淘气、懵懵懂懂的孩子。对于小豆豆发自内心纯洁的行为,我还是很理解的,毕竟我也是一个这样的孩子啊!
在此书中,最令我感动的是巴学园的校长,他是帮助小豆豆走向正确的人生的人,小林先生。他用孩子纯洁、懵懂的角度,去设计了一个令所有孩子们向往的地方——巴学园。这里面的许许多多事物都是新奇有趣的。
特别是有一次,小豆豆不小心将新钱包掉进粪坑里,而小豆豆在用长舀子去舀钱包时,小林先生并没有用身为校长一贯的威严去训斥小豆豆——事实上,小林校长对学生们从来都是和蔼可亲的。小林校长用对待朋友一样亲和的语气说:“用完以后,要记得把全部东西都放回去啊。”
从书中,我也想到了自己“扭曲”的童年,有一次……
某天,我正舒服地倚在院里的椅子上,突然,我看到一个灰色的、肮脏又渺小的身影,从我的身边穿过。我定了定神,原来这是一只怀了孕的母猫,看来它是要分娩了,才会如此地着急。我悄悄地跟过去,发现它踉踉跄跄、左扭右摆地走在布满玻璃碎片的墙头上,我惊叫了一声,吓得那只母猫简直要魂飞魄散,身子一歪,它就摔在了乱草垛上。慢慢地,一只幼小的稞肉色的脑袋伸了出来,我想应该是母猫早产了。
我轻轻地松了一口气,心里有些开心,又有些后悔。听说早产的小猫崽百分之八十都会夭折,我想拿些破布给它们盖上。我蹑手蹑脚地靠近它们,这时,我却听见家长大声地呵斥我:“你在哪里干什么?赶紧出来!”紧接着,我听见母猫一声哀嚎,逃之夭夭了。我想:剩下的那几只还在肚子里的猫崽是不是没救了?是我害了它。——我很懊悔,因为自己的毛躁而惊吓到了母猫,却也不知道该如何向家人求救,告诉他们我很想帮助它们。
回忆完,又想起了小豆豆不被老师理解的种种行为,我不禁心疼起来。同时,也想到她到了巴学园后生活得很快乐,我又发自真心地为小豆豆感到开心,真庆幸她能够遇到这样一个好妈妈、好校长、好学校。
我想告诉大家的是:每一个人都要珍惜现在的快乐童年,它不如珠光宝气的宝石般贵重,也不如钻石般永恒。成长,更多的是勇锐盖过怯懦;理解胜过排斥;成长亦是蜕变。希望大家都能像小豆豆一样遇见更美好的自己。