“一泓小小的细流也能流淌千里,人又为何不可呢?”时至今日,父亲的这句话依然不断激励着我,战胜人生中一个又一个的困难。
今天,我和父亲要去征服的是被誉为奇险天下第一山的华山。山底下,有一汩清澈的山泉,而旁边,一条蜿蜒曲折的石路,在茂盛的草丛中延伸,一眼望不到尽头。
终于,我和父亲踏上石阶,一同向山顶迈进。一路风光无限,抬头是枝干虬劲、青翠欲滴的大树,身边是郁郁葱葱、充满生机的小草。我一边欣赏着风光,一边慢悠悠地爬着。
忽然,我感到身边的绿_逐渐消退,路变得越来越逗,越来越窄了。我扶着栏杆向下看去,惊异地发现,自己正身处山边的峭壁上!我抬头看去,山顶朦朦胧胧的,与我仍有极长的一段距离。
我的体力开始渐渐不支,四肢乏惫起来,双腿只能靠惯_,麻木地向前移动。很快,父亲的身影消失在了我的视野里,我想追上去,但却无力拔腿。不知过了多久,我看到父亲站在那,注视着一片杂草出神。
我循着父亲的视野望去,巨大的石块,细小的石缝,密布的杂草,以及一汩细细的水流。我震惊了,俯下身去仔细看,没有看错,在这细小的石缝之间,有一道小小的水流,从里面流淌而出,一路向下,毫无间断。
我忽然想起了山下的那汩山泉,莫非是由这小小的一汩水流汇聚而成的?显然父亲和我想的一样。他沉思了片刻,忽然有感而发,意味深长地对我说:“一泓小小的细流也能流淌千里,人又为何不可呢?”我愣住了。
是呀,这小小的细流也许是从遥远的地方而来,但它没有被巨大的岩石吓倒,没有被密密的杂草吞没,而是以一种决绝的姿态,义无反顾地翻越了一座座大山,凌厉锐进,向前,再向前。
这途中所遇到的困难之多,可想而知。我明白了,小小的细流不畏困难,我也不畏!我的斗志重新燃了起来,我追随着细流的身影,奋力向山顶登去。
终于登上了山顶,而那汩细流竟还没有间断,仍然向前不断延伸。我想:在未知的前方,它也许又会遇到新的困难。但它一定会毫不犹豫地继续向前,战胜困境。
从今往后,每当我遇到挫折时,父亲这句“一泓小小的清泉也能流淌千里,人又为何不可呢?”总会在我心中想起,激励着我去面对,战胜困难。