因大雪,某省境内的铁路和公路已结了很厚的冰层,各线路停止通车,火车站内滞留了大批旅客。飘飞的大雪,黑压的云层,更使得车站内嘈杂一片。
一个摊位前,一个女人领着一个小女孩,女人的眼神在物品间徘徊,最后操着浓重的河南口音问:“大姐,这方便面多少钱一盒呀?”一个胖婆用尖酸刺耳的语调回答:“1 5。”女人一惊,又指着旁边的面包问:“这个哩?”“5块。”肥婆不耐烦地答道。小女孩拉了拉女人的衣角,偷偷地说:“娘,俺想吃方便面。”女人有点为难,转过头对肥婆不好意思地说:“大姐,能便宜点不?俺……”女人没说完,肥婆就不耐烦地答道:“不买就算了,我又没逼你。现在什么不贵呀!”肥婆的表情有点狰狞,把小女孩吓得往女人后面一躲,半天不敢探出头来。女人看了看女儿,想了想说:“那来一个面包吧!”
回到车站的休息区,人还是那么多,女人心里酸酸的,空落落的,拉着女儿一边走一边想:“这人咋这样哩,缺德难财,俺在外打工一天才挣20呀!”正想着,女人就听到一个声音好像在叫她:“大姐,大姐来这边吧!”女人寻声一看,是一个戴着眼镜,长得挺斯文的年轻人。女人确定了一下是在叫她,便领着女儿坐了过去。女人礼貌地说了声谢谢,年轻人灿烂一笑,还露出两个酒窝,那笑容让女人心里微微一颤,好像温暖的阳光照了进来。年轻人看着小女孩,小女孩似乎真的饿了,狼吞虎咽的,年轻人微笑着从包里拿出一瓶水递给小女孩说:“小妹妹别着急,慢点!”小女孩看看水又看看女人,没接。女人说:“不行!谢谢你大兄弟!”年轻人笑着说:“大姐,没事。出门在外的,咱们都是一家人,现在又遇到这场雪灾更是缘分,更应该互相关照呀!更何况这只是一瓶水呢!”女人说:“大兄弟,谢谢你!俺该给你多少钱?”年轻人没说话,女人一看就想:这人不会这么单纯地对别人好,哎,认了吧,他要多少,就给他啦。年轻人说话了:“那就让小妹妹对我说声谢谢吧!”女人愣了,半天才反应来。她有点惭愧,对女儿说:“快说谢谢哥哥呀!”小女孩怯怯地笑着说:“谢谢哥哥。”年轻人欣然地点了点头。
女人看着站内嘈杂的人,看着站外飘飞的雪,心中似乎感觉到了春天的到来。她想,雪一定会融的,因为好心人会发出像春日阳光一样温暖的光……