世界上有许多美好的人或事物,他们都会让我们产生想法或想象,唯独你,让我的世界充满想象。你,不是人,也不是动物,更不是食物或植物。而你是人类的精神粮食书。
书是我们的朋友。而书,是我们人类编写的或是记录下来的。每一本书,都有一定的道理,都有自己的故事。而这些故事,就相当于例子,提醒着我们……每当我很专注地看书之后,我会发现我看书时,会随着书里的内容而进入1书的世界,脑海里想的都是书里的内容,浮现的都是书里的画面,就像进入里一个新的世界。时不时还会遇到书里的问题,停下来慢慢思考一番。
例如这个暑假看的《昆虫记》,里面讲的都是有关昆虫,甚至还有一些我不认识的昆虫,没见过有关昆虫的东西。在这本书里,有一个小节是讲螳螂筑的巢。螳螂的巢大部分人都不知道长什么样,所以,看到这里,我都是凭空想1象,仍由自己胡思乱想。尽管书上有讲螳螂用什么材料,怎么去做,做的是什么样子,但我还是自己想了一个巢,去当现实中螳螂的巢。而我想的那个巢,是一种像扁圆柱体,一层一层搭上来,中间还有一些像灰白色珊瑚礁东西1覆盖着卵子,最后外面还裹着一层白色的、多孔的,像网一样的东西……在这本书里面,我看到了昆虫的生活、筑巢、捕猎……等画面出现在我脑海里,好像是我亲生体验过,亲眼看过似的。
书就像我们课外的老师,只要跟着它,就没有人会阻挡你遨游的脚步,我们的思绪会任意驰骋,无拘无束。书里包含着知识,包含着道理,道理是靠领悟出来的,知识是学不完的,所以书是读不尽的。不仅这样,书还可以让我们充满想象,丰富我们的思维。