刘邦这个无所事事的街头混混究竟是怎样一步步走到亡秦称帝、一统华夏的?
这,背负了百万亡魂,一言难尽的心酸奋斗,数十次里逃生。经历了这些,才有资格坐上万人之上的王位。
刘邦的奋斗史上有五大亮点,无一不是助他成王的原因。
第一,龙种之说。若是子从父姓,刘邦应姓龙才是。虽为传说,可偏为当时众人皆知的传说,从而极大地建立了刘邦的威信,使得他在初出之时颇受景仰,信者众多。而后有赤帝斩白帝之说、龙颜之说、龙舞之说,更是顽固了刘邦在百姓心中的汉帝地位。
第二,仁过项羽。为了复仇,项羽在青史上添上的几笔无一不令人惊恐。先有活埋二十万秦卒,一日屠城弑千人,后有火烧阿房宫,欲煮刘太公。而胜者刘邦听从大将张良萧何,先有放逐秦卒,后有安民“军三条”。——暴君仁君,百姓自是向着后者。
第三,嬉皮厚黑。人云:嬉皮士的风度就是见机行事。这句话,用以形容刘邦真是再恰当不过了。见强人低头,原是刘邦的长项,没什么难为情的,一见有性命之危,双膝一曲就给项羽跪下了。保命还不够,又凑着脸皮和项羽结为异姓兄弟,保管他听得舒坦,想得缺点心眼。结果呢?乌江旁,笑到最后的还不是刘邦。
空言万钱,骗得吕雉自投怀中,这是厚黑学著名的典范;项羽欲煮刘太公,刘邦笑谈分我杯羹,惊得项羽没煮成太公,耍赖皮耍精了,也是一种本事。
第四,戮一人而千万人惧。称帝之后,刘邦的恩人丁公闻讯赶到朝廷,盼着刘邦封他个一官半职,可刘邦动了动眼皮,一挥手,丁公的脑袋就咚得掉了下来。罪名:各为其主。
第五,大斩功臣。刘邦称帝后仍有一迹在史上赫赫有名,即是假令诸侯,真斩功臣。先有诛韩信震天下,期间功臣数位不瞑目,后有萧何恶己名声只为存活。无毒不丈夫也,刘邦也知其精髓。
总之,大汉还是被刘邦建立起来了,他也以汉帝之称留名青史,至于是美名或是丑名,各有异议,那就借一句出自他人之口的评说结尾吧:刘邦也算是完成他的历史使命了。