剧中的孩子在家从父母那里看到的是冷战和漠不关心,与父母沟通的方式竟然是字条,看到的父亲的形象就是一个黑影。出现问题,得到的是埋怨和责骂,甚至是暴打。在学校接受的严格校规校纪的约束,一次次考试失败的打击,承受的是考试失败后老师无情的讽刺和挖苦。家长怀有一颗恨铁不成钢的愤怒的心,体验的是为了生计而奔波劳累的苦和孩子学习不长进的真切的恨,由衷的发出了”我说什么语言,你才能听地懂啊!“。教师面对的是调皮捣蛋、桀骜不逊的学生,虽然是磨破嘴皮的说教,却最终不见效,用自己的百般辛苦换来的是学生的不理解和超出常理的反抗。整个社会都乱了,教育者成了不近人情的魔鬼,受教育者是不可理喻的叛逆,本该和睦相亲的家人却反目成了仇敌。
其实,在我们身边这些事情又何尝不是真真切切的发生呢?有好多孩子,年幼时,父母为了生计,为了赚钱把孩子托付给别人照料,孩子往往是很长时间也见不到父母一面,遇到问题也往往是自己解决。我就曾经教过这样的一个孩子,因为从小被父母长托出来,就连其他孩子与父母闹他非常不理解,他说他没有机会与父母一起,如果是他,他一定不会与父母闹矛盾的。可是当他的母亲放下工作陪伴在他的身边时,没有多长时间,他却与母亲产生了难以调和的矛盾。他们之间简直无法沟通,他也根本就不能服从母亲的管教。对于孩子一定要从小陪伴与教育。等到他们长大,有些事情可能就太晚了。还有一些父母为了补偿对孩子的亏欠又一味地用金钱满足孩子的任何要求,让孩子染上了很多坏习惯。可是这样的父母根本就不知道孩子究竟缺失的是什么。当今孩子为什么这么难教,其根本原因是他们感情的缺失。感情上的缺失是无论用什么办法也无法弥补的。
孩子需要理解和呵护,学生需要尊重和鼓励。孩子的成长需要家长的陪伴,学生的成长需要老师的鼓励。父母应敢于对孩子大声的说出你的爱;教师应真诚的面对学生,严格要求的同时要用真情去呵护学生。教育的真谛在于尊重。