电影《小孩不笨》讲述了两个家庭,三个孩子的成长故事。电影手法诙谐幽默,不时令人捧腹,情节不疾不徐,引人入胜。不知觉中,再次唤醒了人们对“孩子的教育”这一问题的思考。
孩子的健康成长离不开方方面面,电影主要提到了家庭,学校,社会这三个方面。作为一名学生,我很关心剧中学校故事的发展,尤其是那位眼中充满迷茫甚至是哀怨的华文老师,面对一群调皮捣蛋,桀骜不驯的学生,虽然是磨破嘴皮的说教,用自己的百般辛苦换来的是学生的不理解和超乎常理的反抗,最后竟成了不近人情的魔鬼,遭到各方的谴责,重压之下,万念俱灰的华文老师向校长递交了辞呈。
在校长和老师们的挽留之下,他留了下来,并且开始了转变。当他骑着酷酷的摩托车再次登场引来学生“赞叹”的时候,我们又一次看到了教育的希望,看到了孩子的希望。尽管这位华文老师的转变才刚开始,他的“酷”也还很生涩,但他毕竟找到了那把剧中反复提到的“钥匙”——正确表达爱的方法。
剧中并不乏爱,父母的爱,老师的爱,但这些爱是僵硬的,是一厢情愿的爱,是不易被孩子吸收的爱,所以这些爱也就白白流失了,没有发挥本来的作用。这些都再次提醒我们,当教师要有爱心,更要有正确表达爱的方法。
让我们放下师道尊严,因为高处不胜寒,让我们俯下身子,因为草根处有虫鸣声声。当我们转变观念,学生就不会总喊“春风不度玉门关”,而我们也会有“柳暗花明又一村”的感觉。