基础教育,以尊重个性为主题的教育的呼声越来越高。《体育教学艺术》一书中讲到“体育课堂是最有创新的课堂”。因此,个性教育刻不容缓,其突破口在于学生个性全面和谐地发展。创新能力来自于强烈的表现,教师要给学生以表现的机会,千万不能扼孩子的积极性,要有意识地培养学生大胆创新、勇于探索,从而形成其渴望表现、渴望创新的良好的心理品质。因此要创设舞台,展示个性。学生的个性只有在得到充分肯定的时候,才能充分表现出来。因此,想发展个性,就要有展示个性的舞台。学生只有在轻松、活跃、融洽的民主氛围中才能发现自我,勇于表现自我,敢于提出自己的观点,便于逐渐锻炼成为具有大胆创新精神、个性丰富的人。尊重其表现欲就要给其机会,创造条件,运用各种教学手段,给每个学生展示个性的舞台。例如,让学生自主的进行比赛,自主设计活动,教师再给予肯定和鼓励。这样,能充分发掘学生的个性潜能,使他们获得成功的喜悦,从而信心倍增,学习热情极大提高,学习积极性、主观能动性与创造性大大增强。