在我们三原,有各种各样的冰糖葫芦。比如:香蕉的,一截截香蕉,外面裹着一层浓浓的黑色巧克力,巧克力的外面是透亮的冰糖。有的在香蕉之间,还嵌着山楂,像是黑泥土中的两朵玫瑰花。核桃豆沙的,把山楂从中间切开一大半,像一张裂开大嘴的娃娃,“娃娃”的嘴中含着一块豆沙,豆沙中镶嵌着半颗核桃仁,一串上面大概有五六颗的样子,每个“娃娃”都穿着一件晶莹透亮的纱衣。还有提子柿饼的,第一个穿的是山楂,上面点缀着些芝麻,好似一个满脸麻子的宝宝,第二个穿的是柿饼,一个薄薄的柿饼,在冰糖中包裹着,就像美丽的冰花,第三个穿的是青提,在冰糖的衬托下,青提更似玻璃匣子中的绿宝石;还有……真丰盛,让我垂涎三尺。
吃冰糖葫芦时,我喜欢顺着棍子把山楂搂下来,然后把山楂含在嘴中,慢慢地让糖在口中融化,那种甜味直沁心田,等糖水流下肚后,就把山楂咬碎,然后再下肚。如果吃核桃仁的或提子的,我就一口把它全咬碎了,更有另一种味道,让你回味无穷。
听了我的介绍,你爱上冰糖葫芦了吗?