古人曾说:勤是摇钱树。它真的能创造财富么?是的,它能。
居里夫人便是典型的例子,她用自己的青春、精力去夜以继日地练镭,最终获得诺贝尔奖,成为一座里程碑。如果没有不辞辛苦、勤劳的精神,这一切还会存在吗?不,不会。
当然,这仅仅是物质上的财富,精神上的财富才更重要。
孟鸿寿,自幼患了软骨病,常常受到他人的嘲笑。但他下定决心,每天勤加练习,忍受着煎熬。终于在三年后成为独树一帜的名丑。他通过自己的勤劳,让本被嘲笑的自己成为世人瞩目的明星。这对他个人来说,无疑是一笔巨大的精神财富。
不仅仅是在生活、工作方面需要勤,读书更要勤。
韩愈曾说;书山有路勤为径。就好比宋濂,他资质并不是特别优秀,然而他能尝趋百里外,负箧曳徙行深山巨谷中以求硕师名人与游。最终卒获有所闻。那么,读好书,唯一的捷径还是勤。它能用知识充实你的大脑。
相反,那些懒惰、虚度光阴的人物质财富、精神财富一并落空。那可就得不偿失了。那方仲永天资聪颖,却终日环谒于邑人,多年后,竟也泯然众人矣。他得到了上天的恩赐,却不珍惜,整天碌碌无为。自然好种子不能长成参天大树。倘若勤奋学习,那么他的家境、生活又将是另一番景象了吧!
总的看来,勤劳是既能满足物质生活,又能满足精神生活,还能让人拥有智慧的东西。不论从哪方面来讲,勤劳都足以抵金了。