警示之一:失理想信念,必迷失方向,廉洁自律防患未然。
腐败之人在工作岗位(刚上任领导时,积极肯干,忘我工作,曾取得可喜的成绩。而面对一次次的表彰和荣誉时,开始飘飘然起来,认为自己能耐很大,计较自己的工资待遇、生活条件与所付出的不平衡,计较政治荣誉与经济利益的不平衡,思想上发生了变化,行动上就发生了偏差,导致自己放松了对廉政克己的要求。所以反腐倡廉最关键的环节,就是干部要廉洁自律。为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律,自律之道在于防患未然。滋生腐败最先突破的是廉洁自律这道防线,保持清廉必须固守的是廉洁自律这条底线。要自觉筑牢思想防线。心不廉则无所不取,心无防则无所不为。始终坚持把廉洁自律作为一种思想境界来提升,作为一种职业操守来要求,作为一种工作能力来培养。特别是在面对诱惑、陷阱时,保持清醒头脑,时刻警钟长鸣,在感情上把握住原则,在行动上把握住分寸,在生活上把握住小节,务必做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,守好自己的精神家园。
警示之二:掉艰苦奋斗的精神,必成为金钱的俘虏,廉洁自律是责任要求。
腐败落马的干部中多数在参加工作后,尚能艰苦奋斗、吃苦耐劳、勤奋工作。但随着环境的变化,经不住金钱、名利和灯红酒绿的诱惑,成了金钱的俘虏和奴隶。这些事例充分说明,享乐主义思想抬头之时,就是丢掉艰苦奋斗优良传统之日,也就是走向堕落的开始。干部要廉洁自律。廉洁自律不仅是一种思想境界,而且是一种责任要求,是干部通过自我反省、自我教育、自我修养、自我约束、自我改造,来切实履行立党为公、执政为民的责任。廉洁自律既是一种领导素质,也是一种领导能力,只有廉洁自律才能获得反腐败的发言权、主动权和领导权。领导干部不仅要守住小节,而且要管住小节,既不能迁就自己,更不能放纵他人。对于干部的一些小节问题,应当做到敢抓敢管、早抓早管、严抓严管,及时提醒、及时纠正,防止积小成大、因小失大,真正做到防患于未然,止之于未发。
警示之三:滥用权力,必然走向犯罪,廉洁自律应吸取教训。
权力是把双刃剑。一名干部如果只是抱着升官发财的念头去为官,去用权,那么其“做官”之后就是“坐牢”。 我们党来自于人民,扎根于人民,代表着广大人民的根本利益。党的领导干部,必须时刻牢记党的宗旨,树立正确的权力观,懂得职务就是责任,领导就是服务,权力就是奉献。在任何时候、任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘。要始终把代表最广大人民群众的根本利益作为我们一切工作的出发点和落脚点,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,为官一任,造福一方。这些反面教材告诉我们,如果把权力当作为个人、家庭和小集体牟取私利的手段,那必然导致私欲膨胀,最后落得身败名裂的下场。