元宵节的作文三年级300字
天台山,我的老家,坐落在浙江一个山清水秀佛宗道元的小盆地。我们这里有一个和别处不大一样的元宵节哦。正月十五是大家欢乐庆元宵的一天,然而我的家乡,悄悄的提前一天就庆祝了起来呢。所以正月十四是属于我们天台人自己的元宵节。一定要说的是,十四这一天,我们要吃一种叫“糊辣沸”的美食。
听家里的老人们说:很久以前,战争年代有一位大将军在对抗敌人的时候刚好到元宵节,害怕作战计划被敌人发现,所以把元宵节提前了一天,从而消灭了敌人。那年的元宵节军队里粮食不够又不可以向民间穷苦的老百姓借粮食,将军就带领士兵把粮食磨成粉,加水熬成糊状,再加入各种蔬菜和肉类就熬成了美味的“糊辣沸”。
今天的元宵节,奶奶一大早就准备好了晚上要制作“糊辣沸”的食材。奶奶把这些食材切成一粒一粒的,我好奇的问:奶奶把这些年糕和土豆都切成这么小块干嘛呀?奶奶说:小粒小块的才能做糊辣沸呀。哦!原来制作“糊辣沸”的精髓就是把所有食材切成一些小粒,颗颗才能入味呀!
爷爷说吃过了这碗“糊辣沸”过了元宵,这个年就算过完了,今年虽然没有绚丽的烟花和彩灯,可是我们一家人团聚在一起吃着美味佳肴,笑着聊着……真是开心极了。(结尾呼应,点明主题。