在我的故乡东台,有着一座隋朝时期的灯塔——海春轩塔,现处于东台西溪景区当中。
第一次见到海春轩塔时,我仔细地将她端详了一番。它是由一块块黑砖头搭建而成,内部是空心的,说明了它的作用只是为渔民照亮回家的路程。
据说,海春轩塔在古时代十分繁华,顶上还有一个用金子打造的葫芦呢!不仅如此,它四个塔尖下还有铜质的铃铛,微风吹来,铃铛就会发出清脆?动听的铃声,使人陶醉:“叮叮当当,叮叮当当”。
听着这悦耳的铃铛声,我不由得想象起来:那些买鱼的人赶到海春轩塔,等待渔夫打鱼后归来。渔夫归来后,便做了一笔买卖。毕竟做完买卖后,卖鱼人和买鱼人都十分劳累、饿了。后来,就有人在海春轩塔开饭馆、摆小吃摊、卖早点……后来这儿就变成了一个大的贸易中心、交易市场和集市。我想着想着,想到了海春轩塔当时的灯火辉煌:那时候,每天晚上都有许多人提着红灯笼前来赶集,一个个红灯笼好似一条巨龙般,一眼望不到头。那时海春轩塔车水马龙、人流如潮,就如同现代美国纽约的时代广场,灯光如同我们用的绚丽的霓虹灯。
据说,海春轩塔是我们中国唯一内部中空的古塔。而且,它可是我们中国目前发现的第二古塔!我对这座古塔的敬意与尊重程度更是在心中油然而生。看过这座古塔后,我明白了建塔的人对老百姓十分关照,为他们照亮了回家的路程,并且也温暖了他们的心。
原来我的家乡还有这样的古塔!我爱你,我的家乡!