前一阵子,妈妈和我一起从草丛里捉了好几只蜗牛,让我有机会认真观察了蜗牛这种虽不起眼、但很有趣的小动物。
蜗牛虽然名字里有一个牛字,但它和我们平常所见的“牛”差别可大了。因为它不是哺乳类动物,而是软体动物。
蜗牛的长相可奇怪了:整个躯体包括眼、口、足、壳、触角等部分。在蜗牛的头部,一前一后长着两对像天线一样的触角,前面的小,后面的大,大触角的上端有两个黑黑的小圆点,这就是它的眼睛。蜗牛没有鼻子,在蜗牛背上小房子的入口处有两个小洞洞,一个是呼吸用的“鼻子”,一个是排便用的。蜗牛的背上还有一个螺旋形的壳,就好像是背着一座小房子,妈妈说:“蜗牛房子的花纹大多是向右旋转的。”我仔细瞧瞧捉来的几只蜗牛,它们背上小房子花纹还真的都是向右旋转的。蜗牛没有骨头,全身几乎都是肌肉。老师在课堂上告诉我们,蜗牛是世界上牙齿最多的动物之一,它嘴里牙齿的像搓菜板一样,一排排细细小小的,我很想看看它的牙齿,可惜拿了放大镜也看不清楚。妈妈说,需要专业的工具才行。
蜗牛的行动方式也真的很奇怪:蜗牛没有腿,它整天背着它的房子,伸出柔软的身躯,用扁平的像吸盘一样的足,缓缓地向前蠕动,它在爬行的时候,身后都会留有透明的粘液,等到干了的时候,就会在地面上留下一条透明的带子。蜗牛是个贪睡能吃的家伙。它不喜欢太阳,它会躲在荫凉的地方休息、睡觉, 而且晚上是蜗牛最喜欢的时间了。我家的几只蜗牛都是在晚上,妈妈从草丛底下、或是叶子背面捉来的。树叶、野菜都是蜗牛喜爱的食物,不过它最喜欢我摘的新鲜的细芽嫩叶了。蜗牛还是个胆小的家伙。它一边慢慢地散步,一边东触触西碰碰,一遇到会动的东西,它就赶紧把身体缩回小房子里。
妈妈常批评我的速度比蜗牛还慢,那蜗牛到底爬得有多慢呢?我就和妈妈一起用四只蜗牛做起了实验。我把它们放到白纸上,用三片草叶子在它们前面诱惑,蜗牛们受到美食的诱惑,都努力向前爬。其中三只蜗牛有点偷懒,爬爬停停,只有一只蜗牛最勤奋了,一直在爬。我把这只蜗牛的爬行路线用红笔划出来,用尺子一量,它居然一口气爬了21分钟、65厘米,平均每分钟3厘米多。
我还请妈妈上网帮我查了很多蜗牛的资料,比如蜗牛的壳破了,它也不会掉的,它的壳有再生能力,破了的壳过一个月会慢慢恢复成原来的样子。蜗牛背上的小房子也有很多形状的,有的是宝塔形、有的是陀螺形、圆锥形、球形、烟斗形等等。
蜗牛虽小,但通过观察蜗牛,让我感受到了大自然的奇妙,这个世界还有很多东西需要我们去学习观察。
哈哈,这学期的科学课真是一门有趣的课。