放学后,我带着这份大礼回家了。吃过午饭,我故作神秘地对妈妈说:“妈妈,黄老师为您准备了一份超级大礼!”“哦,真的吗?你们老师真是太好了,快拿给我看看!”于是,我就像变戏法似的拿出了这份超级大礼——信。妈妈一看,问:“这是大礼?”我一本正经的回答:“当然,这可是黄老师精心准备的一封信,就是给您的,您可要认真地读一读哦,我也会和您一起读的!”
我和妈妈拿起这封信读了起来,声音响亮,绘声绘色。读到重要部分和加粗部分,妈妈还会停下来思考,又不时点点头,好像在表示赞同。当读到《从今天起,我会,》这首诗时,妈妈的阅读速度慢了下来,我不知道她在想什么,但我看到妈妈的神色在不断变化:一会儿舒展,一会儿紧皱,一会儿又像在担心什么。我继续读下去,当读到“控制好自己的情绪,心平气和地跟孩子讲话”时,我的心里突然很内疚:难道妈妈以前发脾气都是她性子急吗?不!是我!是我调皮,是我不懂事,总惹得妈妈火冒三丈。像我这么不听话,妈妈怎么能心平气和地和我交流呢?当我读到“多鼓励和赞美孩子”时,我又想到:当我犯错时,妈妈会批评我,当我气馁时,妈妈会鼓励我,当我考到好成绩时,妈妈会表扬我。在这方面,妈妈是做的很好的。当读到“认真倾听孩子想要说的话”时,我就想到:每次我问妈妈问题时,妈妈总会耐心地倾听并帮我解答,遇到她也不会的,就和我一起查资料,直到我把问题弄懂为止。当读到“致力培养孩子成‘才’,却忽视了孩子要先‘成人’的问题”时,我震撼了:妈妈经常挂在嘴上的“就算不成才也要成人,成绩不好没关系,只要尽力就好,但是一定要学会做人。”原来,这就是妈妈要求我做人要讲诚信,要有道德底线的用意。
信读完了,我和妈妈都进行了深刻的自我反省。“我要向你承认错误。”妈妈先开口了,“以前妈妈的脾气太急躁了,老是冲你发火,有时候还不相信你,也是我太望子成龙了。以后,妈妈如果有不对的地方,你要及时提醒妈妈。”“不,妈妈,不全是你的错!”我连忙说,“以前都是我不懂事,老是惹您生气,不能体谅您的苦心,明知道您是为我好,还总是和您对着干。我知道,您是希望我既能成才又能成人啊!”“好了,过去的不愉快就让它过去吧,从今天起,我会努力地成为一名合格的家长。”妈妈郑重地说。“嗯!从今天起,我也会努力地成为一名合格的儿子!”我用力握紧拳头。
这真是一封美好而又珍贵的信啊!