从小到大,都不明白,爱到底意味着什么?爱,这个有点抽象的字,到底是怎样的?知道看到了《小王子》这本童话书才明白,爱意味着意思付出。
想到曾经风靡一时的童话《小王子》就被他无私的爱所深深感染,虽然只是童话,但作者圣?艾修伯里以他的童真向世人展现了爱是多么的无私,童话中的小王子有着一朵爱撒娇的高傲的玫瑰花,小王子为他灌溉、除虫,用玻璃杯罩住玫瑰使它不受风吹雨淋,愿意倾听它发牢甚至是吹嘘,在小王子心中,它胜过世上千万朵玫瑰,用小王子的话来说就是:“你是我驯养的玫瑰花,因此你对我来说和别的玫瑰不一样。”小王子的爱是无私的,虽然玫瑰高傲,但在它心里也是爱着小王子的,当小王子要离开它时,它依依不舍地难过着。
我们又何尝不是小王子呢?无私地奉献着,我们又何尝不是那朵玫瑰,爱在心口难开?
我就是妈妈的玫瑰花,刁蛮、任性、还不懂事,可妈妈依然无私地爱着我,小王子天天盼着种子开花,妈妈夜夜盼我长大,每当我遇到困难时,妈妈总是会挺身为我遮风挡雨,在妈妈的玻璃杯里,我像那朵玫瑰一样舒适快乐地生长着,小王子有多爱他的玫瑰花,妈妈就有多爱我,不妈妈对我的爱胜过小王子千百万倍,却一样是无私的,当我已不是一颗种子而是一朵艳丽的小花时,岁月的痕迹已像爬山虎般覆满了母亲的眼角、额头和发丝的最根部,她不像小王子那样是个永远长不大的小人儿,每一份对我的付出都意味着自己生命的流逝,我好想告诉她:妈妈我长大了,懂事了,不再是那多娇气的玫瑰花儿,我知道你为我做的每一件事意味着什么,意味着您的无私,意味着您母爱的伟大,现在我已经长出了有力的翅膀,可以在天空飞翔而不用躲在你的羽翼之下。我像那朵玫瑰爱着小王子一样爱着您,我想你都知道,你都明白。
爱融入在小王子对玫瑰所浇的滴水之中,流淌在妈妈叮嘱我的每个字中,积淀在那些无私奉献的人们的心中。