雨作文写景400字左右
飘逸,蕴含着情感;淅沥,内心的声音。雨,来了。
雨,带着对大自然的万千思念,席卷而来。亲吻着大地,抚摸着嫩叶。淅淅沥沥,如美妙的音乐旋律般唤醒着生物,让它们那颗寂的心,再次点燃生命的火光。万物,沐浴雨的滋润,回归雨的怀抱。尘封的寒冰,化水而流,世间不再孤寂。雨,也该前往另一季了。
人们喜欢,当心中充满怀念与感喟时,一个人静静地坐下听雨。垂老的志士有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的抱负;迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨;相思的情人有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的萦怀;多情的诗人有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐思。
雨有一种神奇,它能弥漫成一种情调,浸润成一种氛围,镌刻成一种记忆。当然,有时也能瓢泼成一种灾难。1977年,延安发生了一场大洪水,造成许多人亡。它冲断了延安的王家坪大桥,淹没了许多学校和住宅楼。有人还在那场大洪水中留下了后遗症,在晚上睡觉时会做噩梦,突然惊醒:大洪水来了,赶紧跑!
我喜欢雨天。听雨点打在窗户上,发出叮叮咚咚的悦耳声音,心中总会涌出一种莫名的快乐。有时还会天真地想:雨,也会弹琴吗?我撑着一把素雅的淡紫色小伞,踏着湿漉漉的地面,看着雨点落到地上消失,这充满了宁静与浪漫。
“春雨贵如油”,对雨的渴望,也不独农人所有。
春天的雨,无言的润泽着;而这时的雨,却潇潇有声。夏天的雨,总是狂风大作、电闪雷鸣,使人们毛骨悚然。秋天的雨,连绵不断,悄无声息,使人们充满遐想。冬天的雨,是冰冷的,是无情的,它使人们冷得不想出门。
雨,就这么下着,灵动、跳跃,总会勾起那已尘封的记忆,翻动记忆的书页,然后让它消逝在雨水的冲刷里,无声无息……