“律回春晖渐,万象始更新”,岁月轮回,四季流转,转眼间,街上琳琅满目的年货,熙攘的人群,门窗外稀稀拉拉的鞭炮声,年渐渐拉开帷幕……
追忆从前热闹时光,儿时的年总是姗姗来迟,叫我们盼着手指,缠着妈妈问“妈妈,妈妈还有多长时间过年呀?”盼着新衣服,盼着压岁钱,盼着又长大一岁……
年终于到了!大年三十晚上我们一家人,欢聚一堂,聊着,笑着,闹着,不知不觉中,桌上已经摆满了热腾腾的饭菜,香气扑鼻,一年比一年丰盛,但唯独不变的是那好几盘白白胖胖的饺子。在包饺子之前,母亲就已经把消毒的硬币准备好,包进饺子里,谁要是吃到就预示着来年财运好,我和哥哥总是抢着吃,最后都撑的肚子圆鼓鼓的。年夜饭后,爸爸和大伯他们在后院摆上一长条满地红,小心翼翼的把鞭炮点燃,然后撒腿就跑,眼前的世界蓦然炸开了,强光闪的睁不开眼,噼里啪啦的声音冲击的耳膜,但依就目不转睛。但近年为保护环境,禁止烟花炮竹禁止燃放,世界安静下来,年味也淡了下来。接下来就是发压岁钱了,我们家的习俗是每人都要说吉祥话,才可以拿到哟。春晚开始了,我们几个小辈的赶紧搬着板凳坐到电视机前面,长辈们,在后面边看边聊,而如今,大家看完前面几个节目就低头玩起了手机,似乎与世隔绝。年味究竟去哪了?
直到爷爷去世,哥哥们在外面成家立业,我们就再也没有一起过年,城里的年就显得枯燥乏味,小时候的年更让我记忆犹新,如今,早已光阴荏苒,物是人非。
一年一度的春节又到了,渐渐褪去记忆中的那些热烈的,明媚的,令人期待的……如今,全家看场电影,拍张合照,一起贴春联,同样是定格幸福团圆。变化的是年的形式,不变的是文化追寻和感情慰籍。正所谓,“非新无以为进,非旧无以为守。”如此年俗才能生生不息,年味才能回味无穷!