迎新年作文300字
今年春节,我们一家三口回河北老家过年。
根据当地习俗,每逢除夕,人们都会与亲人围在一起包饺子过年,我们家也不例外。往年,我都是吃家人包好的饺子,今年我要和大家一起亲手包饺子。
首先,姑姑把面粉放在水里与鸡蛋和匀,不停地揉啊揉,揉成个大面团,再搓成长条,切成一小块一小块,就可以擀饺子皮了。那小块面团在姑姑手里边擀边转,好像在跳芭蕾一般,很快,一块块圆圆的饺子皮就擀好了。与此同时,爸爸负责准备饺子馅。爸爸先把白菜韭菜剁碎,把鸡蛋炒熟,剁碎鸡蛋,将它们混合在一起,再加一些油、盐等调料,搅拌均匀,饺子馅就做好了。
这下轮到我和妈妈“大显身手”——包饺子了!首先,我拿起一块饺子皮,舀了一大勺饺子馅放到皮上,把饺子皮对齐捏好,可是由于放太多馅,捏出来的饺子像个大肚将军,还把皮给撑破了!“1号试验品”宣告失败!接着我又包第二个饺子,这回我要吸取教训放少点馅,可是由于放馅太少了,这次捏出来的饺子像个小虾,又失败了。而妈妈包的饺子,则大小刚好,像个元宝,十分好看。原来包饺子看起来简单,但是做起来可不容易呢。之后,我在妈妈的指导下,包出好饺子了,而且,一个比一个好。很快,饺子就包好了,终于可以煮饺子了!煮好的饺子热腾腾,胖乎乎,香喷喷。我兴奋地喊道:“爷爷奶奶,快来吃饺子喽!”等大家围坐好,早已垂涎欲滴的我,大口大口地吃起饺子来了……
饺子是“交子”的谐音,“子”为“子时”,取“更岁交子”之意。年三十包饺子,是团圆幸福的象征,也寓意着辞旧岁迎新春,寄托着人们对来年美好生活的祝福和期盼!我吃着香喷喷的饺子,也祝福我们全家在新的一年平平安安,阖家幸福!