这样的社会,也是存在反抗的。那就是暴力、亚文化以及疲劳。
鲍德里亚认为消费社会来源于丰盛社会,对于消费社会的反抗其实来源于对丰盛社会的抵抗。丰盛社会中暴力的特点是无目的、无诉求、象征性,和过去传统的暴力方式不同,过去的暴力往往是有目的的,是表达某种诉求。比如战争,是为了争夺资源,暴力是建立在争夺财富的基础上的。而在丰盛社会中,资源和财富是不缺少的,缺少的是消费选择。社会中的暴力更多的是表达对社会的失望,对跨越阶层的焦虑,比如整个6月一系列的暴力事件,几乎都具有这样的特点。反过来说,消费社会或者丰盛社会下的社会控制更让人绝望。消费社会中,化解暴力的方式是增加更多的服务或者消费,比如增加对服务行业的行业标准以增加幸福感,但这是在牺牲服务行业人群情感的基础上进行的;又比如增加新的符号消费,生产某个领域的成功来解除焦虑。但从根本上讲,这些都无法解决暴力发生的原因,即社会阶层的差异符号带来的差异消费。
亚文化也是反抗的一种。鲍德里亚口中的亚文化主要指毒品、禅宗、摇滚等等文化,他们有一个共同的特点就是拒绝被名誉地位原则社会化,拒绝丰盛、社会成功及摆设的礼拜仪式。这些亚文化看起来会表现低俗甚至弃世的倾向,但其精神境界本身是高尚的,它代表凸显个人价值的倾向,而不是甘心把个人抹服从消费。
可值得玩味的是,无论是暴力还是非暴力的亚文化,最终还是被吸收到消费文化中。暴力作为一种可消费的素材,成为了传播中的新闻元素,成为编剧的素材。暴力的主体被塑造成不成功的人,无法选择正确的人生道路。这个塑造过程本身就塑造了一种符号,来引导人们消费这样的道路。亚文化更是如此,符号化更为突出。亚文化被青年广泛运用,但和其他思想文化一样,其文化内核被简单化歪曲化,最终造成“中国有嘻哈”的不伦不类。
最后一种抗争形式则是疲劳。丰盛社会下,并没有实现机会均等,反而形成了更多的竞争资源。比如知识、身体、符号、生活方式等等,都构成了社会竞争的资源。个体会在这个过程中与他人竞争,要么一直不停竞争下去,被永远不停歇的符号生产和消费所拖累,要么意识到社会骗局转化为暴力,要么就对当前生存环境采取消极态度,即疲劳,也就是现在所说的“佛系”。这种看似消极的态度,在鲍德里亚看来却是最为积极的抗争方式。因为在消费社会中,疲劳是个体唯一能够支配的东西,是唯一能够不被消费转化的东西。
鲍德里亚对消费社会中的反抗持很强烈的悲观态度,三种抗争方式中有两种是被消解的。在我看来也是如此,甚至第三种抗争形式也会被消解。尽管疲劳是个体唯一能够支配的东西,但疲劳并不是什么人都可以随时调用的。疲劳的满足必然会优先出现在有特权的人身上,和休闲一样,疲劳需要花费的时间和精力,需要人们用大量的劳动来换取。现代社会的焦虑无处不在,所谓的“佛系青年”也越来越多,但他们并没有采取疲劳态度,还是甘心受丰盛社会的支配。疲劳也被转化为某种消费文化。而真正疲劳的人,又无法提供交换疲劳的价值的人,往往选择自,他们又何谈是抗争胜利了呢?