小学生活中的挫折作文500字
人生在世,挫折难免,生活的道路无不充满坡坡坎坎。不管你愿不愿意,喜不喜欢,挫折都随时可能翩翩而来,与你相伴。
面对挫折,有的人一蹶不振,慨叹天公不公,伤感命运不济,沉沦为生活得奴隶;有的人半途而废,责怪世事多艰,悲悯自身缺陷,失败在成功的门槛。然而,我们更能欣喜的看到,古往今来,有多少人直面挫折,与挫折为友,用良好的心态,成就了自己的伟业;有多少人关注挫折,做人生的伯乐,用冷峻的思考,提升了自我的高度;又有多少人拥抱挫折,用置之地而后生的勇气和胆识,用崭新的思维去开拓进取,在山穷水复的迷茫中,寻找到了柳暗花明的胜景。
英国科学家道尔顿,他知道了自己的色觉有问题,分不清颜色,但面对五彩缤纷的生活,他没有为自我人生的挫折而气馁,而是关注挫折,冷静思考,潜心研究,经过漫长而辛苦的钻研之后,在1794年成功发表了《视觉之异常》,轰动了整个医学界,他将这种病定位为色盲症,填补了医学理论上的一项空白,提升了自己的深度,用挫折点缀了人生的缤纷色彩。
日本商人安腾百福,面对破产的严峻,没有灰心失意,而是拥抱挫折,催生希望,当他看到一个卖拉面的摊子前排成了“长蛇”,于是他在自我挫折的面前,找到了崭新的突破口,他买回了面粉和食用油,每天20小时的工作实践和研究,终于在1958年成功的发明了世界上第一包方便面,产品的开发,不仅让自己走出了困境,而且托出了一个崭新产业的诞生。“上帝为他关上了一道门,同时也为他打开了一扇亮丽的窗。”挫折燃烧起了他生命的激情,为他谱写了华美的乐章。
一代文豪苏轼,乌台诗案而一生遭贬,从朝廷到地方,从黄州到岭南,然而他用良好的心态直面挫折,面对亲人不能相聚,他可以坦然吟咏:“但愿人长久,千里共婵娟”;面对当时穷山恶水的岭南,他可以欣然放歌:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,那大江东去的豪情,那“俯仰人间今古”的心态,锁定了他与挫折为伴,在挫折中历练风雨,成就人生的鸟语花香,成就了宋代文坛一代宗师的豪放气派!
人生如舟,至出生就开始了起航,一生注定要漂泊,而生命的长河里,处处隐藏着暗礁,欲泛舟江上,挥洒人生,你必须善待挫折。