失去,它可以是你的好朋友,也可以是你一生当中最恨的敌人,就像大自然一样,它可以让你有更美好的生活,也能在一夕之间,使你从天堂掉到地狱。假如你今天遇到一个困难,突然找到了一个解决之道,就在此时,心中的那颗摇摇欲坠的大石头终于得以放下。你因此失去了那缠绕的烦恼。
另一方面,如果你今天很努力的工作而得到你朝思暮想、梦寐以求的东西当奖励,然而就在此刻,它却意外的被损坏,此时你的努力便在一夕之间化为乌有。你因此而失去了那份努力的价值。在经过这两个例子之后,你自然而然就会了解失去的好与坏。
然而俗语说:“有得必有失。”所以,失去什么,也就会得到什么。例如你为了要在演讲比赛中获得冠军,而不畏惧练习是多么辛苦,依然抓紧时间苦练。在比赛当天,果然不负众望夺得冠军宝座,虽然你为了练习而失去许多时间,但是你得到的,却是自己的荣耀与师长们的鼓励。由此可见,“得”与“失”也是有关连的。
在我们生活中,不单是只会“得到”,同时也一样会“失去”。只要懂得把握好它们,成功的果实就能够任由你摘取。