面对逆境的处理态度作文
周文王据而演《周易》
周文王姬昌是商末的西伯侯,因不满纣王的荒淫无道,叹暗地叹息,却被纣王关进了监狱,纣王为了从精神上压垮他,竟残忍的将他的儿子伯邑考害,并做成肉汤强逼他喝下,姬昌心怀灭商大志,强忍喝下肉汤,含泪呕吐,然而,在这种逆境中,他并没有被打到,而是选择了面对。
他忍辱负重,在监狱中钻研六十四卦和三百八十爻,历经亡载,终于著成了《易经》这部不朽的经典作品。
面对逆境他不退缩,他的灵魂将得到永生。
左丘失明,厥有国语。
当你失去光明,在你的生命中从此只有黑暗,你会怎么办。也许你会一度绝望,认为自己的生命从此失去价值,任时光流去。然而,同是处在逆境中的左丘明,并没有放弃自己。
左丘明是春秋时的史学家,著有《左氏春秋》。左丘明晚年患眼疾。辞官回乡,但不久双目失明,这对一个伴史书一生的太史来说,那可真是一个致命的打击。他曾绝望过,并曾在一段时间内拒论史实,但很快他从悲伤中走出来,决心整理出《国语》献给后人他把几十年的经历和个国政事口述给子孙,终于著成了我国现存最早的国别史《国语》
在黑暗中寻找希望,他依然是历史画卷中最炫丽的篇章。
纵古观今,面对逆境永不言弃的名人还有很多,像双耳失聪的贝多芬,在寂静中独抚琴键。创造出一首又一首不朽的名曲。作家史铁生,双腿残疾,绝望过后,终于学会了面对逆境,著成了一篇又一篇经典美文。他们都是经历了逆境,但没有被逆境打败,在逆境中重生,最终有所作为。
所以逆境并不可怕,可怕的是不会面对逆境。让我们坦然的面对生活中的逆境,将它转化为力量,努力奋斗!