妈妈给我买了一本典藏版《小狼小狼》,此书是姜戎写的。看到书上说”这是一本不可思议的,入眼即化的奇书,他会让今天的孩子读一遍则终生受用。“这一切让我着迷,因为我除了喜欢狼狗,还很喜欢狼。
这本书让我知道了这只蒙古小狼的故事,故事里面有陈阵、杨克,陈阵第一次掏狼崽很紧张,他掏狼崽的原因是母狼在他的眼皮底下叼走了他心爱的小羊,他一气之下掏走了她七只小狼崽,其中有五只了,两只活着,有一只在广阔的大草原上漫步。这时蒙古老人说”狼可可拜了可养。“可陈阵仍然会给小狼奶肉小米粥吃,这时陈阿爸又说”你想牵这只小狼我想告诉你,虎牵,熊可牵,大象可牵,草原狼不可牵。“可陈阵还是与狼共舞,与狼建深厚的感情。
快结尾的时候,小狼被陈阵剪去了四颗锋利的牙尖,其中有一颗牙被剪去了牙根,牙流到咽喉里,不知道咽喉里为什么出了大量的,它倒下,又起来;倒下,又起来,最终它他倒在了雪地里,永远的离开了大草原,离开了陈阵的身旁。
通过这本书,我了解到了狼是群居动物,狼是真正的兵家、会打夜战、游击战、青纱帐战、地道战;它的团队意识、自由独立、不屈不挠的卓越精神值得我们学习。