诵读《春日偶成》,细细体会诗人春游的快乐。先说一说,再写下来。
云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。
春天来了,闲暇之时,我去公园里欣赏春天的美景。
我走进公园,蓝蓝的天空飘着几片淡淡的云彩,和煦的微风,轻轻地吹在我的脸上,仿佛一个春姑娘的吻。不知不觉中,已经快到中午了,各色鲜艳的花儿开在宛如绿绒毯似的草坪上,黄的、紫的、蓝的、绿的……旁边有几棵刚发出枝芽的柳树,风婆婆轻轻一吹,柳树姑娘就摇起她那轻而柔的长发。我从这花啊、草啊、树啊的旁边走过,来到一条清澈见底的小河前,只见水中可爱的鱼儿,一会儿钻到石头后,一会儿藏到水草下,一会儿又粘在石壁上,无忧无虑地做着游戏。
看着这美丽的景象,我已经完全陶醉在其中了,一个正在吸烟的老伯从我身边路过,他看了我一眼,小声说:“程先生怎么也学起小孩子了?”听了之后,我想:这么美的景色,让人心里快活,那个老伯可能是以为我学少年人偷闲贪玩吧!可是,这也不能阻挡我开心的心情呀!
想到这儿,我便低声吟诵起来:“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”