经过1个小时的路程,我们终于到了目的地。一下车,映入眼帘的就是一大片一大片金灿灿的油菜花,在阳光的照耀下,让人睁不开眼睛。在油菜花地的旁边就是一望无际的榨菜地,田里有好多农民伯伯正在汗流浃背地埋头苦干。
今天,我们体验生活的重头戏就是在这里来一场精彩的割榨菜比赛,哪一队割的多,哪一队就胜利。队伍有三队:农民队、家庭队和儿童队。随着比赛哨声的响起,大家都手脚麻利地把榨菜从地上割起来,然后把叶子切掉,最后把榨菜放入麻袋中装好。一开始,三支队伍并驾齐驱,分不出哪队快哪队慢。
正在这时,家庭队里的妈妈加足马力,一把抓起好几个榨菜,随手一刀下去,用力一甩,两个榨菜头就飞入了麻袋里。我们儿童队的成员看得目瞪口呆,也开始加快了速度,可是我们太养尊处优了,拿着刀都不敢用力,只能小心翼翼地切着每一片绿油油的叶子,所以一下子就落在了后面。再转头一看农民伯伯那一队,发现他们每个人的身旁都已经有一座高高的“小山”了。整场比赛随着中饭时间的到来结束了,比赛可想而知——农民伯伯队胜利。
虽然比赛输了,但我明白了一个道理:劳动的果实最香甜。这应该也是妈妈带我来体验生活的最终目的吧!任何事情,只有付出了劳动,才能收获最美的果实!