第三年,小猪、小牛也把麦子种下了地。
有一天,小猴到小猪家,敲敲门,没人答应,小猴很纳闷,到田里一看,呀,小猪正在给禾苗浇水。小猴问:“你在干什么?”小猪说:“没干什么,听说禾苗要天天浇水,我在给禾苗浇水呢!”小猴惊呀地说:“天刚下过雨,不能浇水,不然要把禾苗淹的!”“可那边的农民伯伯怎么还浇水呀?”小猪奇怪地问。小猴扭头一看,笑了起来:“那儿的农民伯伯不是在浇水,是在给粮食喷除草剂,把杂草给消灭掉。”“喔,我明白了,咱们到小牛家看看去。”
不一会儿,它们来到了小牛家,看见小牛正低着头在田里给禾苗扇扇子。小猴小牛齐声问:“你在干什么呀?”小牛抬起头擦擦汗说:“今天多么热呀!下过小雨才一个小时,就把我热成这样,我要给禾苗扇扇子,不然禾苗就会热啦!”小猴一听笑弯了腰,说:“不让禾苗的主要方法就是让它喝水,刚下过的雨水已滋润了禾苗,不用浇水,更不用扇扇子。”
小牛一听扔下扇子说:“早说嘛,让大家白忙了一场。”小猴说:“没让你们白忙,到我家里喝喝茶,学习一些种田的知识吧,知识可值钱啦!”