第二年快要过年了,土地爷爷又来看望小猪、小牛和小猴。
土地爷爷先来到小猪家,敲了敲门,小猪不在家;土地爷爷又来到小牛家,敲了敲门,小牛也不在家,土地爷爷又来到小猴家,敲了敲门,小猴也不在家。土地爷爷感到非常奇怪:“它们都去哪儿了?”土地爷爷来到了小白兔家,小白兔说:“我知道它们小猴的田地里学种地呢。”于是,土地爷爷来到了小猴家的田地里一看,果然,它们都在这里,土地爷爷喊道:“小猪,小牛,小猴我终于找到你们了。”小猪它们看到土地爷爷来了,开心极了。土地爷爷问:“你们在干什么呢?”小猴说:“我们到小猪家跟它学做食品。”小猪说:“我们到小牛家跟它学怎么样能让食品不发霉。”小牛说:“现在我们在这里跟小猴学种地呢。”小猴补充说道:“它们学得可认真了。”它们约好明年秋天再见。
时间过的飞快,转眼间第二年秋天已经来临,它们收获了一大批麦子,小猪它们把麦子做成了各种各样的食品。它们刚刚做完,这时土地爷爷来了,他进屋一看,啊!一个个食品,一袋袋麦子整整齐齐的排放着。这时,小猪、小牛、小猴它们出来了,它们手里拿着一些食品和一袋麦子,它们把这些东西送给了土地爷爷。