童年像一串串泡泡,五彩缤纷;童年像一轮圆月,充满神秘和幻想;童年又像一轮火红的朝阳,充满欢乐和生机。每个人都有属于自己的童年。读了《窗边的小豆豆》这本书,让我感受颇多。
《窗边的小豆豆》讲述了日本作者黑柳彻子上小学时的一段真实故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
一个人,如果在小时候能受到另一个人的影响,那么这将决定他今后的人生。这个人可能是爸爸,也可能是妈妈,还有可能是你的老师……他们带给你的也许有正面的影响,也许有负面的影响。
《窗边的小豆豆》中有一章是——放回原处。这篇文章讲述了小豆豆在巴学园里发生的一件新奇的事。小豆豆在上厕所时,不小心将自己心爱的钱包掉进了便池内。因为那时的厕所还是掏取式的,所以就来到掏口去寻找钱包。小林校长并没有急于斥责小豆豆,而是笑眯眯的让小豆豆找到钱包后,将已经挖出的土壤再放回原处。小林校长的做法使我联想起日常生活中的一些场景。
走在大街上,处处都可以看见父母训斥孩子的情景。而孩子呢,被训斥的原因可能是打碎了一个花瓶,或者是做了一些被大人认为不妥当的行为……在大人批评孩子的时候,孩子在哭泣,
并没有听进去父母所说的话。而这件事的发生在事后极有可能会在孩子的心里埋下一颗仇恨的种子。慢慢的,对大人所让自己做的事产生抵触心理。有些家长则相反,用正确的方式来感化孩子,让他在没有遭受批评的情况下,认识到了自己的错误。我认为,第二种家长的教育方法才是最有效的。
《电车来了!》讲述的是巴学园准备运来一辆新电车作为图书室,小豆豆包括同学们都从来没有见过怎样运送电车,所以很想长长见识。小林校长并没有拒绝他们的请求。因为电车要在午夜送来,所以要征求家长意见,才能带着被褥到学校来。
文中的小林校长并没有像大多数中国教师一样,认为这是孩子一种荒唐的想法,给予否定。而是让孩子回家同家长商量,再做决定。我想,这也是小林校长独特的教育方法吧!
同学们,我们的童年有好多值得回忆的事。也许不像《窗边的小豆豆》那样有趣,但是也一定有影响过你的人吧!好好回忆,那一块块记忆的碎片,拼出的一定是你多彩的童年。