《窗边的小豆豆》是日本著名作家、著名电视节目主持人黑柳彻子(小豆豆)的代表作,主要讲述了作者在巴学园上小学时的一段真实故事。1984年,联合国官员在读完了这本书的英文版后,认为“再也没有比她更了解孩子的了”,因而任命她为联合国儿童基金会亚洲历史上第一位亲善大使。
小豆豆好奇心强、活泼开朗,因为上课经常干扰其他同学学习,刚上小学一年级就被老师认定为“问题学生”,要求退学。极有耐心的妈妈想尽办法,为小豆豆找到了一所能够理解她性格、能够教会她和大家一起学习的学校——巴学园,幸运地遇到了小林校长。
在巴学园的第一次见面,小林校长就给了小豆豆充分表达自己想法的机会,小豆豆开心极了,立刻开始说起来,从电车跑得非常快、以前学校的女老师长得漂亮、“洛基”会“握手”和“对不起”到爸爸擅长游泳等等,小林校长向前探着身子,专注地听着,一次也没有打哈欠,一次也没有露出不耐烦的样子,还边听边笑着点头,有时候还问后来呢?小豆豆越发开心起来,说个没完没了。这时候,小豆豆感到生平第一次遇到了自己真正喜欢的人!
天真烂漫的小豆豆虽然没有觉察出自己退学的事情,但他朦朦胧胧感到仿佛只有自己和别的孩子不一样,被冷眼相看。可是和小林校长在一起的时候,她感觉非常安心,非常温暖,心情好极了。因为无论是之前,还是以后,再也没有一个大人这么认真地听小豆豆说话了。
在学习和生活中,所有的孩子都很想表现自己,关键是大人给不给他们表现的机会,能否让他们感受到大人对他们的爱。比如,在课堂上,没有举手争抢回答老师提问的学生,很有可能是最想回答问题的学生,虽然他们没有举手;在家庭里很少和爸爸妈妈说心里话的孩子,很有可能是最想扑在爸爸妈妈怀里撒娇的孩子,或许是大人一个不耐烦的眼神,阻止了孩子心声的表达。
端午节前,在回老家的路上,儿子兴高采烈地给我讲起了端午节的来历,以及吃粽子、赛龙舟的习俗,虽然不是太具体和准确,但我自始至终认真地倾听着,并表现出对儿子知识“渊博”的大加赞赏。后来,儿子自豪地把相同的故事滔滔不绝地讲给了外公、外婆和阿姨等人。相反,如果儿子一开始讲,我就投去不屑的眼神,严词纠正故事中的错误,估计儿子就不会把相同的故事讲给外公、外婆,并且在心理上产生对我的排斥感,再有什么故事也不会讲给我听了。
认真倾听孩子的心声,投以赏识的眼神,也许仅仅耽误大人一丁点的时间和精力,但收获的是孩子对你的信任和好感,影响的是孩子一生的前程和命运。