这是一个真实的故事,发生在青海省一个极度缺水的沙漠地区。这里,每人每天的用水量严格地限定为1。5千克,这还得靠驻军从很远的地方运来。日常的饮用、洗漱、洗菜、洗衣,包括喂牲口,全都依赖这1。5千克珍贵的水。
人缺水不行,牲畜也一样,渴啊!终于有一天,一头一直被人们认为憨厚、忠实的老牛渴极了,挣脱了缰绳,强行闯入沙漠里唯一的、也是运水车必经的公路。终于,运水的军车来了,老牛以不可思议的识别力,迅速冲上公路,军车一个紧急刹车,停在路边。老牛沉默地立在车前,任凭驾驶员呵斥、驱赶,也不肯挪动半步。五分钟过去了,双方依然僵持着。运水的战士以前也碰到过牲口拦路索水的情形,但它们都不像这头牛这般倔强。人和牛就这样耗着,最后造成了堵车,后面的司机开始骂骂咧咧,性急的甚至试图点火驱赶,可老牛不为所动。
后来,牛的主人寻来了,恼羞成怒的主人扬起长鞭狠狠地抽打在瘦骨嶙峋的牛背山,牛被打得皮开肉绽、哀哀叫唤,但还是不肯让开。鲜泌了出来,染红了鞭子。老牛的凄厉哞叫,和这沙漠中阴冷的酷凤,显得分外悲壮。一旁的运水战士哭了,骂骂咧咧的司机也哭了。最后,运水战士说:“让我违反一次规定吧,我愿意接受一次处分。”他从水车上取出半盆水——正好1。5千克左右,放在牛的面前。出人意料的是,老牛没有喝以抗争得来的水,而是对着夕阳,仰天长哞,似乎在呼唤。不久,从不远的沙堆背后跑来一头小牛,受伤的老牛慈爱地看着小牛贪婪地喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也舔舔老牛的眼睛。静默中,人们看到了母子眼中的泪水。没等主人吆喝,在一片寂静无语中,它们掉转头,慢慢往回走。
20世纪末的一个晚上,当我从电视里看到这让人揪心的一幕时,我想起来幼时家里的贫穷困窘,想起了我那至今在乡下劳动的苦难的母亲,我和电视机前的许多观众一样,留下了滚滚的热泪。