一个人的绝活作文300字
以差异之音韵,奏以生命之绝响
“时间就像筛子,筛得世人流离失所,筛得少数人出类拔萃。”王鼎钧先生面对已逝去的时光,发出了这样的感慨。在中国这片古老而又神秘的土地上,有司马迁忍辱负重下的《史记》,“史家之绝唱,无韵之离”为世人称赞,有因五千余字的落纸挥洒而流传千古的老子,亦有“不苟于人,不累于世,不歧于物”终被奉为圭臬的庄子成就千古佳名,他们跨过历史的长河,告诉我们这样的真理:不同的人,不同的方法,成就不一样的伟大。
以差异之音韵,可以奏出不同的生命绝响。
善待差异,拥抱美好,揩芳香一朵,踏着星辰江河出发,你将抵达真正的远方。“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎”,人无完人,如耀眼的琉璃一样,终会散碎,尽失颜色,但世间的一切,都有这样的特征:“逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”。而自其不变者而观之,则天下之火,又何以言尽乎?
每个人都不会相同,各有优势,亦有不足。面对短处,不骄不躁,虚心接纳,有则改之,无则加勉;面对长处,不可自傲,以一个昂扬、向上、积极、乐观的心态,面对这个世界,那么这个盛世也会如你所愿。
拥抱差异,放大自己的闪光点,在苦难中磨砺自己,乘着这艘差异之舟,轻舟泛海,一路高歌,抵达胜利的彼岸。磨刻自己出众的地方,“遇见沙漠,可以开掘井泉的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见深林,可以辟成平地的,在平凡的努力中,积蓄爆发的力量。”如同无数的科研先辈在科学世界里踽踽独行,在公众的视野里默默无闻,不勒铭以夸世,用最平凡的努力,雕刻自己腾飞的双翼。
“玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。”以不同的方式,成就不一样的伟大,你就是王者。“无雷霆万钧惊落风雨,无狂沙淘尽一身锋芒”,用不同的自己,以差异之音韵,奏出生命的华章。何须浅碧深红色,自是花中第一流。在通往成功的路上,相信自己,拥抱美好,成就不一样的伟大。且听,且行,听古,言新。