体育兴趣是人们力求积极认识和优先从事体育活动的心理倾向。它是与参与体育活动的需要相联系的意向活动。一个人如果对体育活动感兴趣,就会积极参加,全力投入,活动的结果将是需要的满足并由此得到积极的情绪体验。所以体育兴趣是体育参与的基本动力之一,它影响着人们体育参与的具体活动方向和强度。兴趣对促进体育学习有指向和强化的作用。体育兴趣与体育学习效果常常是成正比的,在身体素质和原有技能水平大体一致的情况下,有体育兴趣的人较无兴趣的人活动效果更优。这就是由于体育兴趣对体育学习或锻炼具有指向和强化的作用。
首先我注重队员对体育的兴趣的引导,在13、14两届体育生组队时,提醒学生考学的重要性(考不考学跟40岁的生活环境有直接的关系)。结合训练成绩和语数外成绩制定目标,循序渐进,注重周、月目标及短期目标最有实效性,定的太低学生没有通过努力就超过了此目标,不能充分激发学生练习的积极性,学生的潜力也不能得到充分挖掘;过高目标,学生通过刻苦训练没有达到目标,就会有挫折感恐惧感而失去自信心。为此,我们教练要指导学生每个人根据自己的实际情况制定一个高考目标和短期目标,短期目标最有实效性,但必须要有高考目标做引导,短期目标如每月的体能目标和每月的月考成绩及时反馈,做到及时张贴公布,同时还要做到多鼓励学生,这样才能使学生的训练有动力,学习有方向,让学生训练、学习都能够达到的相应的目标,高考目标相应也就完成,学生的信心也就有了,学生的训练热情、斗志也就上来了。
其次对这些体育生纪律较松散,特别是学习的习惯差,目标不明确,所以一开始就帮助学生一一分析:一类是体育成绩好,文化成绩好如王子瑜、蒋凯等,这类学生是为了考大学选择了体育训练,因此对这些学生平时生活、学习、纪律、训练等方面多关心,对每次月考及时统计并及时小结反馈,帮助他们提高成绩;二类是体育成绩好,文化课成绩还可以如仲伟春、陈修桥李子岩等,这类学生主要加强文化课的学习和纪律的管理,加强考学的理念指导,平时要求严,但一定要多关心;三类是体育成绩好,文化成绩差如袁帅、王磊、杨闰杰、臧秀峰等,对这类学生主要加强文化课的学习的指导,平时与班主任、语、数、外老师多交流,了解他们的平时学习的情况,来提高学生文化成绩;四类是体育成绩差,文化课成绩好如滕超、秦超、刘志文、程子瑶主要加强身体素质的练习,但不能放松文化课的学习;五类是体育成绩差,文化课成绩差,如刘柳、刘倩、尚冠宇等这类学生是为了锻炼身体,而且活泼好动、情绪波动较大,自觉性差,对此要加强纪律教育。
第三、注重家长会与家长的沟通,让家长关注高考、学情,与家长及时交流校表现如纪律、同学之间交往的问题、手机上网的问题、学生打架、谈恋爱、星期做作业情况、关注学生的目标或考什么大学问题(强调多与孩子交流,家长是学第一教师),告诉家长:感情+意志力=幸福;合作,人心齐,泰山移,二人同心,其力断金。