春节中的万象更新、热闹的气氛,让我难以忘怀。——题记
老舍描绘了老北京春节的热闹气氛,与街上弥散着的鞭炮带来的烟火气。八儿家的腊八粥总是升腾起缕缕诱人的香气,让人口水直流三千尺。想起春节的那难忘的滋味,心里与口中发出细细的甜。
早上我早早的起床、穿衣、洗脸,就是为了迎接春节的到来,我与妈妈上街买杂拌儿、鞭炮与做菜用的食材。街道两旁全都挂着大红灯笼,浓浓的年味一下子冲进全城,街上的小贩前都摊满了人,外面那热闹的气氛让人难忘。
回到家不久,便有客人来拜访,他们把手中的东西放在一边,坐在沙发上,吃着瓜子与花生开始了长时间的交谈,那时的我还小,听不懂他们在说什么,只能在一旁认真的吃。而在我的记忆中,我最喜欢的还是放鞭炮时与夜晚出游是的场面。他们谈完后,爷爷拿着长长的鞭炮走了出去,我与弟弟如同爷爷的小跟班似的在后面跑。点燃一根引线,鞭炮便大声的叫了起来,它好像很怕火,就连在街对面的王奶奶也听到了它的叫声,大火燃完后,它又像变魔术一样消失在人们的眼前。空中弥散着鞭炮带来的烟火气,那是它最后的留念。
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。这是王建在《十五夜望月》中的思念若瑟,我认为,不但中秋节要团圆,春节更应团圆,一家人团团圆圆的吃完饭后,去街上游看那美丽风光。我们一家在街上游玩,无论是早上还是晚上,街上的人还是那么多。夜晚,大红灯亮起,全城都被渲染成了红色,河中也倒映着那份美丽,它像新婚中的新娘子,美丽而优雅,此女只因天上有,红衣的它如同天上的精灵,让我难忘。
我喜爱春节,那连连不断的鞭炮声,那香甜的腊八粥,那美丽的场面,都如此难忘,那难忘的滋味,在我脑中回漾。