记得当时年纪小,我因为一时的贪念,偷了妈妈的钱去买自己想要的文具,妈妈看了既伤心又生气,用颤抖的手抓着衣架,含着怒气往我的腿上打,似一阵阵大浪翻腾般拍打,恐惧外带自责使我吓得哑然无声,打了一会儿,她终于放下衣架,跪倒在地板上抽抽噎噎的哭,那煎熬又伤心的哭声至今扔在我心中缭绕,妈妈抽泣的哭声牵引着我串串的泪水,我看到妈妈的手因为打我而变得红肿,蒙着脸的她指间不断流露出晶莹的泪珠,我一把眼泪一把鼻涕的跪在妈妈面前忏悔不停的向她说对不起,妈妈哭够了!还是一把抱住我,再三叮咛我不要再做坏事,那一幕情景始终在我脑海挥之不去,这时才恍然醒悟,打在儿身,痛在娘心的难忘滋味,在往后成长的岁月中,竟成了我勿以恶小而为之的特效药。
在家中,妈妈像任劳任怨的千手观音,除了扮演家庭主妇的角色:做家事、尽心督促我和姐姐的功课,除此之外还有其它,让她忙得不可开交的杂物,在柴米油盐的开销中,她不辞劳苦的挑下照顾整个家的重担,省吃俭用!贤慧能干,妈妈那双手的付出与鼓励,就像又凉又甜的薄荷糖,那凉爽的滋味,家每个人的心中蔓延开来,也给了我一次又一次难忘的滋味,每当我做错事时,妈妈那双手就会配合“爱的叮咛”,双管齐下的督促我,泪水外带着苦口婆心的训诫,使得当下的我苦不堪言,那时心情沉到谷底,常怨她为何─爱之身!责之切!总要等到事过境迁,总要受到打击,总要一番的教训与后悔,我才能深深体会到那双手的责打,是“爱的印记”,也了解到妈妈就像是孩子成长的支柱,没有了支柱,满心浮躁的我,怎么可能学会成熟自制,时间管理,负责尽职。
自小我品行娴静乖巧,很少被妈妈破口大骂,所以这次的爱之深责之切,我谨记在心,奉为圭臬!妈妈的训诫也让我明白了“亲子双向沟通”的重要,经过这次挨打后,我处事变得更沉着、更用心,每件事情一定会先经过思考,才下决定,而且在课业上,生活上,我也更体贴妈妈,很少让妈妈操心,课余闲暇时亦能养成自己阅读的习惯,不用妈妈陪在身边,平时行有余力我还会帮妈妈分担家事,不让她太劳累,在妈妈疲惫时,我贴心地说笑话给他听,让她纾解压力、减少烦恼,妈妈往往听得入迷的捧腹大笑!看到妈妈快乐的笑容,我觉得幸福满满,真的是“有妈的孩子像个宝”。
妈妈那双手浓浓的爱,在我的成长使里凭添了许多深沉的难忘的滋味 ,使我成长的脚步走得更稳健!更顺利!那一双手也在我成长时,支持着我,鼓励着我,带我经历许多不如意的事情,我要把那难忘的滋味,那关心、那爱心藏在我小小的心灵,以便在遇到困难时,慢慢的咀嚼,用智慧去应对各种疑难杂症,一步脚印的向前行。