逆境600个字作文
我国的当代作家从维熙说过这样一句话,生活中只有经过长途跋涉的行者,才懂得歇息的幸福;也只有饱尝过风雪滋味的人,才认识炉火的真正价值。
是暴风骤雨般的洗礼使小树苗到参天大树的转变;是窑中的烈火造就了陶瓷那白里透蓝的美丽;是痛苦与磨难的考验使雄鹰能够在湛蓝的天空下自由翱翔!
换句话说,世间万物只有经得起困难与挫折的磨炼,才能实现属于自己的逆转!
在古代有很多与我们年龄相仿的少年,因为热爱读书,没有被生活窘境而放弃读书,头悬梁锥刺股之类的名人轶事举不胜举。他们没有在逆境中自暴自弃,也没有因逆境而变得胆小懦弱,更没有在逆境中听天由命,而是在逆境中自力更生,磨炼自己的意志,创造出了历史上的光辉功绩。
就拿西汉学者匡衡来说,夜晚时在邻家的墙壁上凿了一个洞,以借邻家的灯光来读书,发愤苦读,神情专注……,这就是家喻户晓的“凿壁偷光”的故事。
在这个世界上,有许许多多科学家、发明家和音乐家都是从小立志的。
就拿贝多芬来讲,他的才华横溢,名望很高,而他的听力却不断地在恶化,最终双耳失聪。但在这种逆境下,他创作了《第三交响曲》《月光奏鸣曲》《命运交响曲》等一些优秀音乐作品。
是逆境,炼就了贝多芬刚强的人生!
联系中国发展历史进程,在近代史上,中国与帝国主义签约的一个个不平等条约,使中国领土主权遭到了屈辱,中国大地母亲身上出现无数的伤痕。但毛泽东、彭德怀、朱德等一些老一辈开国元勋,让中国这个母亲走出逆境的沼泽,从软弱无能走向豪迈刚强。
纵观中国的各个领域,都领先于其他发展中国家,走在世界前列,如今的高铁、支付宝和共享单车等,网购已成为了现代的四大发明,科学技术遥遥领先,医疗制度体系不断完善,G20峰会和世界军人运动会拉近了国与国之间的和睦共处关系。中国这头东方雄狮从此屹立在世界的东方!
是逆境,炼就了祖国母亲的刚强人生!
作为社会主义接班人的我们,要经得起逆境的磨炼和考验,要经得起暴风雪的洗礼,做一个像小树苗、陶瓷和雄鹰那样顽强的人!
逆境,炼就刚强人生!