关于路初三作文800字记叙文
随着经济的飞速发展,人们的生活在不断提高,呈现在我们面前的,是一派新的景象。回想起20xx年新中国成立70周年国庆节那天,那雄伟壮观的阅兵仪式,无不让我们感受到祖国的强大。回想过去,感受现在,我们的生活水平也越来越好了。
随着年龄的增长,对比过去和现在,我不禁感慨万千。身在太平盛世,从小爷爷奶奶、爸爸妈妈对我的学习要求都很严格,不只在乎学习成绩,更在乎我的学习态度,他们时刻教导我要珍惜当下的学习环境,在这条路上好好走。而我从长辈们娓娓道来,口口相传的故事中感受到祖国的成长,故事里有一条长长的路……
爷爷那一辈人能够上学的人不多,七八个兄弟姐妹也没能有一个人走上那条学习方块字和加减乘除的路,都要在田间地头忙活,与牛羊为伴、与蓝天对望。即使好不容易凑够学费,为了帮家里干农活,也没有条件寄宿,上学的路弯弯曲曲,凹凸不平,每天都要踩着晨露,深一脚浅一脚地前行。那条路,长得望不到头。
而爸爸妈妈他们没有像爷爷他们生活得那样艰苦。奶奶常常感慨妈妈可以有条件上学,而她当初就没有这样的机会。说这话的时候,奶奶的表情是复杂的,有遗憾,有羡慕,也有欣慰。爸爸妈妈的上学路虽然没有爷爷那一辈那么难走,但也可以说是泥泞,尤其是下完雨,更是举步维艰,一不小心就摔成泥人。那条路,并不平坦。
转眼,我也在上学的路上走过一年又一年,低年级时爸爸妈妈会送我去上学,到了高年级更多的时候是我自己走过几个街角,迈进校门。因为脚下的水泥路,路边的栏杆,还有热心的家长志愿者保护我们的安全;因为学校就在不远处;因为林荫道上飘落下的树叶很美……因为这条路,在这条路上,我们走得踏实而自信。
走在上学的路上,我心想:国家和个人的变化是相辅相成的。国家变得强大,我们的幸福生活就多几分。我们变得强大,国家就变得强大。少年强则国强,少年富则国富。我相信,我们的祖国一定会越来越富强。