关于路初三作文800字记叙文
时间,流逝后,留下的是喜,是伤,还是无尽的,命运的深渊。
都说“造化弄人”,“弄人”的命运不也萦绕着岁月逝去而容颜黯淡的鲁侍萍么?
当年的鲁侍萍不过是如一般少女。怀揣着少女的梦,与周朴园相恋,当时甜蜜,却不知后来有无限的“痛”等待着她。周朴园为自己铺好了后路,却毁灭了侍萍的未来。也许侍萍未曾想象过轰轰烈烈的爱恋,但是平平淡淡的日子,她本可以得到,然而周朴园屈于“权”与“利”,向“权利”致敬。
鲁侍萍改嫁了两次,只是为了带大孩子,一路的艰辛,一点点地吞噬着她的容颜。三十年后,面颊上已被无情地刻画上时间留下的伤,可是纵使满脸的“千沟万壑”,又怎道得尽一个女子一生的苦难。
三十年后,依然雨夜,雷轰轰地响着,命运的作弄,并没有因为女人本身的苦难而停止,鲁侍萍竟又遇见了三十多年不见的周朴园。如果时间是一道鸿沟,那么这样难熬的生活所遗留下来的伤痛,终将无法逾越。
再次相逢,周朴园竟认不出眼前的侍萍,多么的讽刺,但是那未曾改变过的家具摆设,及得知她就是鲁侍萍时,短暂的沉默——在我看来,他曾经爱过,也曾经内疚过,只是“权利”反复地提醒他,平淡的生活岂能光彩,转而又换上一副资本主义的嘴脸,用钱来搪塞所谓的“曾经”与“爱恋”。
这女人的命运又岂是一个“悲”字了得,她的“悲”,始于雷雨,却并未终于雷雨。
鲁侍萍的女儿四凤与同父异母的周萍相恋,这又是命运的“杰作”啊,还不就此罢手么?!最终四凤、周萍与同样爱着四凤的周冲(周朴园与繁漪所生的儿子),一同于雷雨中,三条年轻的生命终结于此。故事看似结束,但是鲁侍萍的命运并未结束,没有人知道她还要在往后的生命里如何让自己坚定地活下去,如何让自己走出女儿逝世的阴霾,如何在雷雨之夜回忆……
侍萍悲怆的一生,吟唱尽了路的痕。