早上吃过饭,母亲说:“我们都上班了,你把三个碗洗一下行不?”我说:“行。”放假了,前段时间天天早上八点就得去打乒乓球,现在打完了,也应该帮母亲做点家务了。
洗完碗,做什么呢?这两天天气不好,家里的菜不多了,昨天我和母亲中午就吃了方便面,对,去买菜。听母亲说过上菜市场要小心小偸,我可得注意点!平时家里的钥匙都是挂在脖子上,现在行不?我还是把它塞到衣服里,这样别人就看不到了;钱怎么办?手拿着不行呀,又没大人跟着,对,平时母亲上菜场都是拎着一个小包,我也拎着,一切准备好,锁好门就出发了。
到了菜场,我看到好多奶奶也都是拿着一个小包,紧紧地抓在手里,我也象她们一样,把小包又抓紧了一些,开始买菜了,问了几家,都不怎么讲价,我就知道怎么去买了,但是我这是第一次自已出来买,真的怕买不好,什么新鲜不新鲜呀什么的,还得自己算帐,哎,真是麻烦!平时买菜有母亲在旁边指导呀!正在我发愁时,遇到救星了,姥姥也来买菜了,太好了,赶紧喊姥姥,姥姥看到我:“你怎么来了?”我说:“我想自己来买菜,可是来这一看,太麻烦了,都不知道怎么办了。”姥姥说:“要买什么呀?”我说:“前几天吃青椒、豆角,这次就买茄子、冬瓜、苦瓜吧。”
接下来,我选好要的菜,让姥姥给参谋一下行不,行的话就付款,帐也有我来算。买完菜,我看到了毛豆,这可是我的最爱,就又买了一些。我发现了:卖菜的人也不一样,有的遇到两毛、一毛的就不要了,但有的人就不行,一分都不能少。还有,有的菜可以让你随便挑,有的就不行,比如我买毛豆,他就不让我一个个挑。还好有姥姥在,有帮忙的,我就放心了。买完菜,姥姥怕我一个人拿不了那么多菜,就把几个给拴到一块让我拎着,这样是好拎,但是到家我就不好弄开了,怎么也弄不开,干脆把塑料带撕开算了。
中午母亲、父亲下班回来,看到我买了一堆菜,都高兴得不得了,直夸我长大了。母亲说:“钱算清了不?”我说:“算清了,有的毛毛钱姥姥都给我出了,我一共花了十元整。”说着把小包还给了母亲。母亲说:“怎么样,买菜麻烦吧,又得挑又得选。”我很自豪:“还行,我和姥姥都买了两个小时呢!”母亲笑了:“今天中午你肯定吃得特别香。”
呵呵,自己买菜的感觉就是不一样,平时有些事看起来很简单,真正做起来可不是那样的,就象买菜,以前跟着母亲去,和自己一个人就是不一样,这次还有姥姥帮忙,我都感觉很复杂,要是不碰到姥姥,我都不敢想能买成啥样子。