“都怪你出的馊主意,这牛粪的味道真恶心啊!”“哈哈哈,你脸上有牛粪!”“笑什么笑,你也是呢!”……
记得小时候过春节,我们老家家家户户都要放烟花,小孩们则聚在一起玩各种鞭炮,有趣极了!我们小孩把这些趣事统称为“玩炮”,要是没有胆量,是不敢玩的,所以我们这几个玩伴都是清一色的男生,没有一个女生。
经过我们多年的“玩炮”,一共研究出了三大玩法:水雷、空响、粪炸。
水雷需要胆量,因为要控制好时间,才能让鞭炮在水中炸出水花。首先鞭炮摩擦起火后,要放在手上大约三秒,然后再迅速地丢到河中,等过上两秒钟,河面上就会溅起一个水火,特别好看。我刚开始的时候,特别害怕,鞭炮一摩擦就投入水中,结果鞭炮就不了了之,后来大家都笑我放了个“臭蛋”。
空响比较酷炫,但是你的臂力要好。就是把鞭炮往上扔,在空中下落的过程中炸开,但如果你力气太小的话,就不适合玩,因为鞭炮很有可能落地后才爆炸,这时候,你就可能一惊三尺高,被自己“炸上了天”!
当然最好笑的就是“粪炸”了。记得有一次,我们几个玩伴路过放牛的地方,看见了一团团的牛粪,其中有个人突发奇想,说把鞭炮点燃后插入牛粪,我们大家都纷纷表示赞同。刚开始,我们只放了一个鞭炮插在牛粪上,等它爆炸时,并没有什么反应。几次之后,大家都泄了气。后来,我提议了一句:“我们七个人一起把鞭炮插到牛粪中,看它什么效果?”于是,大家伙二话不说,说干就干,结果这一次牛粪炸到我们的脸上,我们所有人的脸蛋、脖颈、衣服都被牛粪“攻击”,还有的人甚至连嘴巴都进了牛粪,真是太好笑了!每当想起这一幕,我总是笑得肚子疼。
童年一去不复返,这些有趣的往事也将成为我记忆中最美好的一段时光。