外婆先把一捧刚从山上挖来的、长着毛茸茸短毛的艾草放在地上。和我一起把混在里面的杂草、碎泥清除掉,洗净后倒入锅里,放上一些面碱,加水煮。
水开了,锅里热气腾腾,泛着深绿色的泡沫。这时,外婆把锅里的水舀到早就准备好的半脸盆米粉上,拌匀后,用双手用力搓。外婆不停地揉呀揉呀,脸盆底不时发出“吧嗒吧嗒”的响声。一会儿,一大团翠绿色的米粉团揉好了。
开始做艾饺了,外婆熟练地从粉团上扯下一小团,用双手一搓,转眼间成了一个粉球,摊在左手掌上,用右手一揿,粉球变成了粉饼。接着,她用手指由里向外不停地捏粉饼。粉饼越来越大,越来越薄,像一只绿色的菜碟摊放在外婆掌上。只见外婆左手托粉饼,右手拿筷子,把笋丝、肉丁、咸菜等陷料放进去,再把粉饼合拢,用手指小心翼翼地把边沿粘上。原来的粉饼成了一个半月形,肚子鼓鼓的,活像只绿色的荷包蛋。这时,外婆微微一笑,把拇指一翻,绿荷包蛋边上便出现了一道道美丽的花纹,煞是好看。就这样,一只只精巧、美观的艾饺不断地在外婆那双巧手里诞生……
晚上,当一碗墨绿色的、散发着艾草清香的艾饺放在我面前时,我禁不住狼吞虎咽地大吃起来。