听说位于安徽省太湖县的五千年文博园历史文化博大精深,我们一家便慕名而去,想要感受、品味这灿烂辉煌的五千年历史文化。
一大早,爸爸就开车带我和妈妈朝太湖的文博园驶去,我迫不及待的想看看太湖的五千年文博园到底是怎么个“文”、“博”样,想到今天就可以来到文博园,我心里实在是太高兴了,想象着文博园动人的美景和灿烂的历史文化。
“太好了!终于到了我拭目以待的目的地了!”我们首先来到文博园一期,来到入口处,只见一湖池水出现在我们面前,这湖池水的上方有九个龙头在喷水,九龙齐喷,特别壮观呢!告别这“九龙池”,我们向园里进发了。突然,一堵“寻根问祖”墙出现在我们面前,墙上刻着不同字体的百家姓,各式各样,数不胜数,我居然还发现了我自己的姓——“查”呢!嘿!这堵“寻根问祖”墙真是太有趣了。一不留神,我走到一座大山下,看见这是一座“人山”,吓了一跳,仔细一看,原来这个人就是——春秋时期的名人老子,他是道教文化始祖呀!而且在他的头像旁边,刻着六个大字“老子天下第一”。我想:老子之所以这么出名,是因为他的文化贡献是无比巨大的,所以这座“人山”上才刻上这六个大字啊!
我们一路欣赏着文博园里一些历史文化内容,突然,爸爸对我和妈妈说:“好了,马上到了文博园里最著名的龙飞凤舞了!”我欣喜若狂,叫道:“太好了,我们快走吧!”紧接着,我看见一条神龙缠绕在一根柱子上蜿蜒上伸,宛如直入云霄,非常雄伟壮观,神龙的旁边是一只美丽的金凤凰,它正在开屏展翅,可漂亮了!游人无不啧啧赞叹。而后,我还看了精致逼真的根雕园、四大名著文化园、孔子列国行、华夏爱情园……
下午,我们接着又来到了文博园二期。这里被称为“烟雨江南水乡文化园”,里面有各种各样的楼、桥和穿行、环绕园区的活水。我们一路看了气势庞大的状元楼、榜眼楼、探花楼、晋熙楼、汴梁楼和烟雨楼等六座楼,还踏了清明桥、榜眼桥、葫芦桥、双龙桥、龙桥、凤桥和船桥等六座造型各异的桥梁。而最让我感到神奇的是——清明上河图文化园,清明上河图其实是一幅名画,而文博园将这幅画的内容实景呈现在了人们的眼前,特别逼真和全面,我们全身心地沉浸在其中,感受着古时候的风土人情,我还在那里嬉戏游玩呢!不知不觉中,我们游完了文博园,依依不舍地回家了。
今天一天,我仿佛穿越时空,回到了古时候,一天走完了中华上下五千年,感受了这灿烂辉煌的五千年历史文化。这次旅行真是太有意义了!