所谓规矩,是前人制定的,往往代表着旧思想,旧习惯。伽利略在比萨斜塔上,用铁球和羽毛做实验时,因为规矩的限制,受尽白眼,但是结果却出人意料,羽毛与铁球同时落地,验证了自由落体定律。因此,我认为我们要打破规矩,不能僵化。
首先,规矩对人们的思想进行了限制,只能让人们在狭隘的空间里思考,具有太多的束缚。隋唐时期,设立科举制,众多贫寒学子想要功成名就,只能靠诵读儒家经典来改变命运。然而日复一日,年复一年的诵读,只会让人们的思想变得僵化。没有新思想的产生,碰撞,思想就得不到提高。到了明清时期,八股文和文字狱,更是对读书人造成了巨大的摧残。人们只会抱着书本读书,没有自己的思想。如果试想现在仍然沿用那时的制度,我们的思维会多僵化!社会会多么的黑暗!
规矩不仅会限制人们的思想,而且还会对人们的肉体、日常生活造成影响。
古代,女子有裹小脚的习俗。因为男人病态的喜好,女子在小时候就要饱受裹脚布的摧残,被裹成“三寸金莲”。女子因此不仅要忍受脚上的巨大痛苦,同时,心灵上也承受着巨大的煎熬。因为裹足的限制,她们无法去看外面的世界,只能在家中,孤独空虚的过完每一天。不仅如此,女子不能上学的规矩也是对人类尊严的严重挑战。人人生而平等,每个人都有接受教育,获得知识的权利,不能被妄自剥夺。因此,我们要打破坏规矩,坏习惯。
其次,规矩也不利于社会的进步,时代的发展。因为旧知识的误导,人们的思维模式变得固定,难以去创新,也难以有新发现。古时候西方教会因为统治的需要,向信徒,向民众灌输“地心说”,使之根深蒂固。当哥白尼通过自己的实验、观察,提出“日心说”去挑战权威的时候,他不仅受到人们的谩骂、嘲讽,同时还受到官方的打击,甚至为此付出了生命。
规矩对我们的思想产生限制,束缚我们的想象力,而且还对我们的日常生活造成困扰。最重要的是,规矩会妨碍社会的进步和发展。因此,我们要打破规矩,努力创新。