学期结束了,教室里乱糟糟的:桌子歪歪斜斜的,椅子有的躺在地上,有的斜着在那儿,地板上的黑脚印到处都是……班主任张老师看不下去了,发布命令:“今天大扫除!”
老师话音刚落,同学们就热火朝天地打扫起来。
小华擦黑板。她拿着黑板擦从上到下地擦了一遍又一遍,可是粉笔印好像粘在黑板上似的,怎么都擦不干净。这是怎么回事呢?她耷拉着脑袋,一副很懊恼的样子。我走过去对小华说:“用黑板擦是擦不干净的,要拿抹布才行。”小华赶紧拿起一根长棍子,把抹布打湿绑在棍子上,从上往下擦。瞬间,黑板就变得乌黑发亮,好像涂上了一层黑油漆似的。
小红在拖地。她拿着拖把弯下腰弓着腿从前往后拖了一遍,那动作就像老农民扶着犁头在田里耕地。她刚把地板拖干净,几个擦桌子的同学走过来,地板马上又都是脏鞋印了。小红嘟着嘴,脸色涨得红红的,好像要生气了。她深呼吸一口气,耐着性子,又把地重新拖了一遍,把脏鞋印都擦掉了。
小明擦讲台桌。他把抹布打湿,将讲台桌前前后后擦了一遍,灰尘是没有了,可是留在讲台桌上的铅笔印就好像刻到桌子上一样,怎么擦都擦不掉。小明挠了挠脑袋,自言自语地说:“一物降一物,就用橡皮擦。”他拿起一块橡皮仔仔细细地把橡皮印都擦掉了。讲台桌一点脏痕迹都没有,就一面镜子,从旁边经过的人都忍不住对小明竖起大拇指说:“你真能干啊!”
大扫除结束了,教室里变得干净整洁,桌椅整齐,窗户明亮,连空气也变得清新了。