上午语文课,老师一走进教室,就大声宣布:“下午一、二两节大扫除!”话音刚落,教室里就沸腾起来。接着,老师分配了任务,还提醒我们要带抹布。
终于到了下午!终于,黄老师出现了!只听老师一声令下,同学们就一个个“射”了出去。刹那间,洗手台前就挤满了人,然后,又一窝蜂地挤到窗边。几个灵活的同学攀上了窗台,一手扒着墙,一手拿着布,卖力地擦着。有的搬来了桌椅,抓住防盗网,小心爬上去;有的弓着背,手中拿着拖把,像模像样地拖着地;还有的抬着垃圾箱,跑到楼下倒垃圾……每个人都干得不亦乐乎。
老师安排我、邱檬舟、邱檬庄、王佳熙、吴所谓去楼梯打扫。我一心想快点完成任务,恨不得能长出三头六臂。我把布往铁杠上一裹,又一拉,反复地重复着这些动作,末了,还用报纸再擦擦,我一下下,一次次地擦着扶梯,把一个不起眼、最脏的地方洗擦干净,成为一片醒目的净土。不知不觉中,我的额头已渗出豆大的汗珠。
回到教室坐下,伸了个懒腰,我才感到自己腰酸背痛。环顾四周时,我着实吃了一惊:黑板上已经没了写过字的痕迹;窗户玻璃如果不是那圈框架的话,说不得会一头撞上去呢!
坐在这么干净的教室上课,真是享受!此时的空气好像更加新鲜,空气里还弥漫着一丝欢乐的气氛。看来,大家都在为自己的劳动成果感到骄傲!