卡耐基先生告诉我们:"尽量去了解别人,而不要用责问的方式;尽量设身处地地去想,他们为什么要这样做?这比起批评责怪要有益、有趣得多,而且让人心生同情、忍耐和仁慈"。细细品读,不知觉间豁然开朗。设身处地的为他人着想是人最优良的品质之一,是生活中交到真心的朋友的必要条件,一个人只有懂得换位思考,才能取得别人的认可和尊重。生活如此,工作亦然。土地整合工作是一项人民工程,每时每刻都要与人民群众打交道,如何才能有效地处理人民群众的问题,设身处地的沟通与交流无疑是最重要的。