文明是什么?文明是一个人有健康的思想,得体的举止和优雅的言语;文明是良好的社会秩序和社会风尚;文明更是一个国家高度繁荣的文化、高度自觉的精神,而他们都是密不可分,互相关联的。只有人文明了,才能使社会秩序和风尚变得更好,才能使中华文明更加辉煌。所以只有人文明才能更好的成就文明。
文明可以很大,也可以很小,小到你把垃圾从地上捡起,大到中华泱泱5000年的文明,但成就中华文明的却是无数个微小的文明,所以就让人文明才能使中华文明更加辉煌,才能更好的成就文明。
人文明使社会文明。在生活中,我们往往能看到这样的场景:在公共场所吸烟,大声喧哗,随地扔垃圾,随地吐痰,满口粗话,而这些都是不文明的行为。而社会是由人组成的,假如一个社会都是这样不文明的人,那么这个社会怎会是一个文明的社会?有的人认为只要学习好学历高,那他就是文明的,是吗?不是的我曾看到这样一幅画面:一个衣冠整齐的精英人士坐在公交车上,却在吸烟,而另一个稚气未脱的小学生,却在给老人让座,这下谁文明,谁不文明,高下立现。但是学习可以使人变得更加文明,学习更多的知识,阅读更多的书,开阔自己的眼界,充实自己的内心,丰富自身的内涵。但我们更应该注重道德上的文明,使自己成为一个有道德修养的人,如果社会上都是这样的人那么这个社会就有良好的社会秩序和社会风尚,那么这个社会也就是文明的社会。
社会文明成就文明。一个社会的文明体系现在生活中的各个方面:它是每天来往有序,不违规的车辆;是不闯红灯,遵守交通规则的行人;是不乱扔垃圾的市民;是井然有序的队伍,甚至是路上遇到的陌生人给你的一个微笑,而这些都是文明的行为,这样一个文明的社会,文化还不会繁荣吗?这样一个文明的社会,遇到困难还不会团结吗?,这样一个文明的社会,这么多文明的人,还怕没有优秀的民族精神吗?所以社会的文明成就更好的文明。
文明可以是人们生活中做事的态度,言行举止,受教育的程度,文明也是一个国家繁荣的文化,以及隐藏其中的优秀精神,试想一下一个人满口粗话,思想粗浅,不讲文明,而一个社会都是这样的人,这样的社会还会是一个文明的社会么?一个不文明的社会,怎么能成就更好的文明?
所以,让我们从现在做起,从身边的小事做起。阅读更多的书,丰富自己的知识,提高自己的内涵,是自己变成一个有知识的文明人,随手捡起地上的垃圾,尊老爱幼,使自己成为一个有品德的文明人,使社会变成文明的社会。让我们一起努力,一起奋斗,让我们一起成就更好,更辉煌的中华文明!