火炬,在每一个人手中传递。其实文明就像火炬,只要你心中永远燃烧着文明之火,把文明放在心中,那么文明也会如火炬一般,永远传递。
“人有礼则安之,无礼则危”,“人之有礼,犹鱼之有水”,这些古名言无不在说明文明礼仪在生活中的重要作用。既然如此,我们做事应该以礼为先,以理为首。
上学时同学见面会互相打招呼,见到教师会向教师问好;同学需要帮助时,我们伸出援手。当有同学吵架时,我们尽力有矛盾的同学……这些都是校园的文明。我们遵循交通规则,“红灯停,绿灯行”。等绿灯亮了我们才从斑马线上走过;在公共汽车上,我们给老人、妇女让座,我们靠右行走,遵守交通规则……这就是交通上的文明。在商场中我们不再使用一塑料袋,取而代之的是环保袋,在饭店里,我们减少使用一次性塑料饭盒……这就是环境上的文明。从上面列举的种种事情,我们就会发现其实文明就在我心中。
可是我们的社会上依旧有很多不文明的举动。例如:有人任意砍伐森林,滥用化学品,德城林资源的枯竭;又如是某些人随地吐痰,随手丢垃圾,污染了空气和大地;有些人酒后驾车,不仅伤害了自己,还会误伤无辜者;有的人乱闯红灯,违反了交通规则;有的嘲笑同学,蔑视同学,一些厮动物……不文明的现象也是有很多的,所以,我们要消灭这些不文明行为,让文明之花在社会上盛开。
我需要文明,你需要文明;大家要文明;社会需要文明;世界更需要文明!一份文明就好像是一盏灯,多一份文明,前方的路就会更亮些。让我们共同努力,把这个世界点亮吧。
一个人的文明是这个家庭的骄傲,一个家庭的文明是这个城市的骄傲,一个城市的文明是社会的骄傲。我们人人都多争取一份文明,中国就会多出十三多亿份文明,就会使社会进一大步。讲文明自古就是我国的传统美德,不需要高深理论,就从身边的事情做起。人人对自己负责,对他人负责,文明之风会吹遍社会的每个角落。让文明这朵纯洁美好的花朵,在我心中永远的绽放吧!