成长叙事文600字作文
一、有关那绿柄油纸伞
第一次离家出走,是在四年级的时候,用现在的话来说,那叫“逃家”。已经不记得当时出走的原因,却清晰地记得那存在于记忆深处的绿柄油纸伞。
正值盛夏,不知为什么,这个干燥乏味的小城,突然变得多情起来。成日成夜的阴雨绵绵,让人不禁有些烦闷。就是在这样一个季节里,我从那个被叫做家的地方逃了出来,身无分文,也不知有什么地方可以栖身。一个人漫无目的的走在路上,任由雨丝织成网密密地笼在身上。雨不大,却冰冷透骨。我打了个寒噤,茫然的望着前方。
一向是个没有方向感的孩子,走了很久,走不动了,到哪里了,谁又在乎。只是看着夜色一点点地降临,看着路边居民楼上星星点点的灯光逐渐连成了片。很现实的说,今晚,我该去哪儿?同学家?噢,不,我不会让他们看到如此狼狈的我。难道,我已无路可退?不回家,这是我小小的心中唯一坚持着的。可是,去哪儿?
开始苦恼,从不担心被抓回去的后果,只是,我要住哪儿?“姗!”有个声音传了过来,我不禁吓了一跳,四下张望,不知被谁逮了个正着。忽然,一把绿柄油纸伞为我挡住了落向发间的雨滴。
“哥。”我没有回头,但已知是他。
“呵,丫头胆子越来越大了,快赶上我这当哥的了啊!”
“哥,对不起……”
“这有什么的,你哥我从前不也常这样。今晚先住我那里吧!”他宠溺地摸摸我的碎发,然后很习惯地牵起我的手,走过大街小巷。很温馨的感觉,以至于在很多年以后的今天想起时,仍会觉得内心深处有一股温暖。
这个曾经在我无处可归时牵着我的手回家,这个曾经在我任性时无限包容我的人,让我由那时起懂得了爱,懂得了亲情。
二、有关那些漫天飞舞的精灵
一直都很喜欢蒲公英。暮春时节,无际的绿色草地上,倏尔吐露出一个个嫩黄色的花蕾,既而绽放出明黄色的花瓣。清晨的露珠滚动着,折射出七彩的光芒,使那艳丽的花朵儿愈发地娇嫩欲滴了。
不出几日,那些柔嫩的花朵,就成为了一个个毛绒绒的白色小团。凉风轻轻吹过,每个小小的种子都撑起自己的小伞,乘风远行,各奔天涯。飘扬、落地、生根……轮回中诞生了一代又一代,脉相承。
这是一种冷漠的植物,长大的那一刻,就注定了它们要彼此决绝地告别,各自独立地去寻找天涯,永不回头。
可也正是这种永不回头,让我懂得了坚持。青春路上,我们哭过,笑过,吵过,闹过,也许会疲惫,但终究还是要沿着那条属于我们的路一直走下去。
三、有关那个由我掌管一把钥匙的地方
什么样的就算是家?很多年了,一直都无法明白,即使知识和阅历在不断增长,也依然无法得到答案。有人说,一个房子,不用很大,但是属于我,也属于我爱的人,我们住在一起,住在那座房子里,那里,就是家。
一直都不是个有安全感的孩子,总会在夜深人静时莫名地被恐惧包围,汹涌而来的黑暗,像没有灯火的地狱。喜欢握着钥匙的感觉,让我放心。无论如何,至少,我还拥有一个屋子,至少,在那个屋子里,藏着属于我的温暖。
不知道它算不算家,也许算吧。毕竟我一直叫它“家”,毕竟那里有我最珍爱的人。原来,这样就是家了么?或许吧。
在这里,我学会了爱别人,学会了爱自己,学会了待人处事之。也许这里,会是一个无论何时都可以无条件接受我并给我温暖的小屋。
原来,我一直都在成长着,一直一直蜕变,得到一些,然后失去另一些。