但她并不知道,她自己每天都比前一天进步一点点,每天都在努力,让自己变得更好。即使结果还是超越不了小芳,但过程是令人寻味的是令人开心的,因为她进步了,也成长了,因此我们要树立、培养自信,看到进步一长处,增强自信心路实力。
“在人生的战场上,并不总是强壮的人取胜。但最终取胜的人,一定是那些认为自己能胜的人。”
小阳学习成绩一直在班中排名第一,初三的时候他因病而耽误了学习期中考试,成绩从第一名退到了第十名。最近他总是不敢抬起头来看人,闷闷不乐,脾气很大,听到同学们说话,听到考试就紧张。他的这种自卑心理,是因为他没有看到自己的优点,仅凭一次考试的成绩不理想,就否定了自己的能力。
我们要告诉小阳,要排除心理困惑,首先就要开导他,让他看到自己的进步和长处,虽然成绩比以前退步了,但是还在前十名之内,说明有一定的能力,而且生病了还能考到第十名已经是一种进步了。其次,鼓励他勇于接受挑战,增强自己的实力就不断的努力学习,增强自己的实力,才能取得进步。
自信可以使一个人“脱胎换骨”,很多事情你都是可以做的,但是你缺乏是一颗自信的心,但是,如果你不主动去做,去接触,长大后回忆到自己的青春是会觉得多么的后悔而无奈,既然想到了有这样的告示,何不现在尝试,不要自己错过美好。足够的自信让人看起来你焕发光彩,身上好像带着耀眼的光,赢得别人的尊敬。
我们不应该因为自己某一方面、一时的缺陷或是自己的不足而认为自己一无是处。人的生命是独特的,而人的潜力是无限爆发的,我们不应该被眼前一时自己得暂时的不足而蒙蔽了自己的双眼,从而变得不自信,那些东西只是暂时性的不会,而不是永久的不会,如果你从一开始就否定自己做不好、学不好的话,那么你从一开始就失去了信心,从一开始就认输了。
既然不想错过,为何现在不自信呢?每个人都是独特的,都应该有自己的个性,应该要树立应有的自信。让我们趁现在,好好的感受自信带来的快乐。