莫里,一位77岁的老头,是一位老师。他身患绝症,将不久于人世。但他更是一位慈祥乐观,智慧,坚强的老人,更能给人带来一股力量;他喜欢美食,跳舞,探戈,他是一位热爱生活的人。
米奇, 一位忙碌,迷茫,追求上进的青年,为了工作疯狂着,忙碌着,以至于没有时间和女友相处,没有时间和朋友老师联系。当他的女友詹宁向他提出分手时,他才意识到他的问题。他忙的像一个陀螺,在高速运转。他的工作给他不能带来愉快,在工作中无意看到电视新闻里传出令他敬重他的老师-- --莫里身患绝症,将不久人世。他打算抽出一点宝贵的时间无看望这位老师以来慰藉他对老师的尊敬之情。
‘亡是一件不幸的事情,活得不开心也是不幸事件之一。。。。。’
‘你的工作开心吗,你对你所在的社区有奉献吗?你独处时内心平静吗,快乐吗?。。。。’
‘你富足吗?还记得你的梦想吗?你结婚,生子拥有家庭吗?
这是莫里教授和米奇聊天时,老师的话语。 这些正中了米奇内心的痛点。米奇忙碌着,正是他在逃避生活中他不愿思考和面对的问题。他不会交际,面对和女友的感情问题,他也显得焦头烂额。他算是单位里的‘白骨精’了,他的收入不菲,但他似乎不能真正明白赚钱的意义。金钱如何用可以使生活变得更美好。
莫里老师的病情一天天加重,他躺在床上,但他说,他自己还是很幸运的,他依然有时间看书,读报纸,有时间学习。看到这里我也很有感触,我们很多人生病躺在病床上,不是愁眉不展,就是抱怨,充满消极负面情绪, 莫里老师,在白天,从未从他的表情里读到痛苦和诅丧。他把痛苦默默地留给了黑夜,独自承受。
米奇和老师的交流中,老师对生活充满了爱,‘没人能单独存在着,人们必须相爱’,这促使米奇向他的女友詹宁写了一封信,以来挽救他们的爱情。
‘ 怕老,是因为一生太无聊,怕,是因为一生没学会生活。爱是一生最理性的行为,让爱住进我们的内心,我们会变得温柔。。。。。’莫里老师的话,犹如格言一般让人谨记内心。
莫里老师有一件让他自己悔恨的事情。父亲想控制的人生方向,这让他怨恨父亲,直到父亲亡他都不能原谅父亲。他对父亲的态度是骄傲的,虚弱的,铁石心肠。当他意识到他该原谅父亲时,他泪流满面。‘原谅他人,原谅所有的事’他把这个功课传授给了米奇。看这一段时,我很有感触。我们的父母不是也曾控制着我们,要求我们按照他们的意愿活成他们所希望的样子, 我们在内心真正的原谅过父母吗?
‘原谅所有人,原谅所有的事请。。。。。在原谅他人之前,首先理解自己,原谅自己。打开对他紧锁的心扉,停下来看看他在想什么,有没有关心他内心的需求是什么?’这是莫里老师的原话,在生活中我们对待父母,对待孩子,不也是该这样对待吗----停下来看看他在想什么,关心他的需要是什么。
被爱包围着,有朋友和家人 的关心,即使亡又有何惧。
最后一个电影片段,如果给你一个健康的24小时,你将会做什么?
莫里老师的回答是‘吃东西,游泳,请朋友吃饭,散步,跳舞,跳到精疲力竭,然后美美的睡一觉。’莫里老师的回答我们健康人 ,人人可以做到,是如此的简单。活着就是如此的简单,享受生活,内心充满爱,爱周围的每一个人,好好的生活。